Алтайский край – на 74 месте в рейтинге доступности жилья в ипотеку

Алтайский край – на 74 месте в рейтинге доступности жилья в ипотеку

В то же время количество ипотечных договоров в этом году в регионе растет.

Аналитический центр SRG составил рейтинг регионов по доступности для их жителей жилья в ипотеку. Аналитики изучили региональные рынки вторичного жилья и условия ипотечного кредитования. Оценивалась доступность ипотеки, во-первых, для семей с двумя работающими, во-вторых, для семей с несовершеннолетним ребенком.

В расчет бралось соотношение остатка от дохода семьи после вычета официально установленного прожиточного минимума и средняя сумма платежки. Другими словами, хватит ли остатка, и жилье какой площади может себе позволить среднестатистическая семья.

Алтайский край, как уже сказано, расположился на незавидном 74 месте рейтинга. Так вот, семье, где оба работают, в ипотеку доступны 45 кв. метров. Но если есть ребенок, то уже только 21 кв. метр. Семьи, например, в Красноярском крае (5 место рейтинга) могу себе позволить квартиру в ипотеку площадью 126 и 90 кв. метров соответственно. При том, что у красноярцев, по данным SRG (за июль 2016 года), кв. метр стоит 31,7 тыс. рублей, а в Алтайском крае – 38,1 тыс. рублей.

Менее, чем в Алтайском крае, жилье в ипотеку доступно в Республике Алтай, Республике Калмыкия, Республике Кабардино-Балкария, Республике Северная Осетия-Алания, Республике Дагестан, Республике Тыва, а также в Псковской области и Севастополе.

Но оформляют жилье в ипотеку в Алтайском крае активнее, чем в прошлом году. Так, по данным Банка России, на которые ссылается региональное ГУЭИ, в январе-сентябре 2016 года в Алтайском крае темп роста оформленных ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) составил 129,5 процента (по отношению к аналогичному периоду прошлого года), что выше среднесибирских показателей (128,3 процента).

За первые девять месяцев года в крае зарегистрировано 9519 договоров ИЖК. Темп роста — 137,6 процента. Ипотечных кредитов за это время оформлено на 11,9 млрд рублей. Средняя сумма кредита – 1,25 млн рублей. Средний срок кредитования – 180 месяцев. Средневзвешенная процентная ставка с января по сентябрь снизилась с 13,9 до 12,9 процента годовых.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *