Сыр – в Монголию, гречку – в Японию. Алтайский агропром наращивает экспорт

Сыр – в Монголию, гречку – в Японию. Алтайский агропром наращивает экспорт

Так, за 9 месяцев 2016 года экспорт муки вырос в 1,4 раза, подсолнечного масла – в 2,8, соевого – в 35 раз, меда – в 6 раз, колбас – в 64 раза.

Алтайский край относится к экспортно-ориентированным регионам, подчеркивают в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. В 2015 году на экспорт приходилось 75 процентов, а на импорт – 25 процентов поставок. Другими словами, экспорт в 3 раза превышает импорт. Сальдо внешнеторгового баланса сложилось на уровне 407,7 млн долларов США.

Преимущественно алтайское продовольствие покупают наши соседи – Китай, Таджикистан, Афганистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан и другие понемногу. В Японию поставляются зеленая гречка и гречневая лузга, которая используется в медицине и производстве отделочных материалов. Мука в основном отправляется в Монголию, Китай и Таджикистан. Подсолнечное масло хорошо покупают китайцы, киргизы, таджики, афганцы, узбеки, казахи. Рапсовое масло, помимо Китая и Монголии, закупает также Норвегия. Колбасные изделия и мясные деликатесы закупает в больших количествах Казахстан. Водку алтайского разлива покупают США и Голландия. Алтайский мед распробовали китайцы.

Кроме того, предприятия Алтайского края активно участвуют в международных гуманитарных проектах, поставляя в голодающие страны продукты питания. Например, в прошлом году было отправлено в рамках продовольственной программы ООН 17 тыс. тонн муки, 266 тонны крупы, 156 тонн подсолнечного масла, 1650 тонн сахара.

Соотношение поставок за пределы Алтайского края на сегодня следующее: 70-80 процентов продуктов питания отправляется в регионы России, остальное необходимо для собственных нужд жителей края.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *