Казахстан сотнями тонн закупает алтайскую лузгу

Казахстан сотнями тонн закупает алтайскую лузгу

Лузга семечек понравилась казахстанским овощеводам как топливо для обогрева теплиц. Брикетированную лузгу выпускает Барнаульский маслоэкстракционный завод.

Партия в 100 тонн была поставлена в ноябре на одно из предприятий Павлодарской области. По условиям контракта до конца 2016 года будет отправлено еще 500 тонн лузги.

Лузга подсолнечника является экологически чистым и экономически выгодным альтернативным видом топлива. Как отмечают в региональном Управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, лузга имеет отличную теплотворную способность, сопоставимую с показателями каменного угля и превышающую теплотворность дров. Сжигание 100 килограммов брикетов из лузги эквивалентно теплу, полученному при сжигании 70-100 кг каменного угля и 120-200 кг дров.

luzga-2

На Барнаульском маслоэкстракционном заводе (входит в холдинг «Юг Сибири») производство брикетированной лузги было налажено два года назад. Суточный объем производства – 20-30 тонн брикетов в упаковках от 50 до 500 кг. На сегодня биотопливо поставляется потребителям по всему Алтайскому краю и в соседние регионы Сибири.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *