Сергей Ткаченко: «Сейчас бы мы не решились строить «Арену»

Сергей Ткаченко: «Сейчас бы мы не решились строить «Арену»

Барнаул прочно закрепился в группе городов–лидеров по количеству торговых центров и прочих супермаркетов на душу населения. Одни этому рады, других такое количество уже раздражает. Довольны, как правило, те, кто эти «торговые площади» посещает. Кто же считает, что у него на все это нет ни времени, ни денег, — ворчит, мол, на этом месте были бы более уместны стадион или школа искусств. Нужны ли городу еще торговые центры или, может, уже действительно хватит? На Завтраке с «Капиталистом» в гостеприимном ресторане «Волна» — директор торгово-развлекательного центра «Арена» Сергей Ткаченко, человек, как он сам о себе сказал, непубличный. Информацию о нем действительно пришлось собирать по крупицам на просторах интернета. Набралось немного. Тем более было интересно встретиться и поговорить.

tkachenko-nachalo-1

— У вас солидное хозяйство – «Арена», «Пассаж», «Москва», «Норд-Вест», «Европа». Как справляетесь?

— Я директор ТРЦ «Арена», который входит в Концерн СВ, остальными нашими объектами управляют коллеги-директора. Хозяйство немаленькое – мы занимаем 60-70 процентов рынка торговых площадей.  Кроме этого, у нас есть и непрофильный бизнес – аквапарк «Европа», ресторанно-развлекательный комплекс «Павловские бани», Спа-отель «Заречье», у нас и в этом направлении дела идут неплохо.

— Вы с детства знали, что будете торговыми центрами заниматься? Готовились как-то?

— Да особо нет, интересы в юности  были самые обычные. Учеба, спортом занимался — боксом немного, на любительском уровне, в тренажерный зал ходил. Я и сейчас тренировки не бросаю, так сказать, стараюсь быть в форме. Начал работать, постепенно втянулся, увлекся. Это на самом деле очень интересно оказалось – создать проект, реализовать его, продумать и решить тысячу мелочей, но мелочей очень важных.

Моим первым торговым центром стал тот самый «Норд-Вест», куда я пришел в 2006 году попрактиковаться, а со следующего года стал работать в должности управляющего. Мне тогда 25 было.

tkachenko-nachalo-2

— Опыта набраться, чтобы потом уже решать более сложные задачи?

— Их пришлось решать в самом «Норд-Весте». Кризисный 2008 год стал для всех проверкой на профпригодность. В общем, только пришел и сразу экзамен. У арендаторов возникли серьезные проблемы – набрали кредитов, их надо выплачивать, а посещаемость резко упала, как следствие и продажи. Торговые центры стояли тогда почти пустые. Некоторые арендаторы не выдерживали, уходили. Пришлось корректировать концепцию торгового центра, а через год и оживление в экономике наметилось, продажи пошли в рост. Арендаторы повеселели. А мы задумались: где гарантия, что больше кризисов не будет? Лучше всего, наименее болезненно его проходят универсальные торговые центры, где под одной крышей есть все, что душе угодно: и магазины одежды, обуви, косметики, товаров других направлений, и предприятия общественного питания, продуктовые магазины, и всевозможные услуги, и развлечения, кинотеатр, например, фитнес-центр, детская зона. Чтобы любому, кто зайдет в ТЦ, нашлось то, что ему нужно. В общем, мы поняли, что городу нужен качественный и большой торговый центр. На тот момент в Барнауле подобного не было, за исключением ТРЦ «Европа» — но ее формат тоже был недостаточным. А спрос на торговые объекты большого формата, причем объекты, как я уже сказал, качественные уже появился, мы это почувствовали.

— Это вы про «Арену»?

— Да, планы построить крупный торгово-развлекательный центр появились тогда, сразу после кризиса, в 2009-2010 году. Чтобы потолки были высокие, проходы широкие, вообще бы простор ощущался. А главное, это должен был быть ТРЦ семейного типа. Такой, куда можно пойти всей семьей и никто бы не заскучал. Папа бы поиграл в боулинг, пока мама ходит по отделам, для детей была бы игровая зона. А потом все вместе, не покидая ТРЦ, сходили бы в кафе или посмотрели новый фильм. И пошли домой, перед этим купив продукты на ужин.

Стали присматривать площадку, это оказалась непростая задача, почти все участки не подходили под объект такого размера. В итоге нашли почти на окраине города. В центре «Арена» бы просто не поместилась.

— И хорошо, что не поместилась. Транспортный коллапс был бы обеспечен. На Западе ведь поначалу тоже строили крупноформатные ТЦ в городах, так сказать, в шаговой доступности. А потом отказались, выносят их за черту города или на окраину.

— И правильно делают. Конечно, магазины в шаговой доступности должны быть и в достаточном количестве. А вот моллы логично строить на окраинах. Барнаул к этому тоже пришел. ТРЦ «Арена» именно так и построен. И вроде это всем удобно. У кого нет автомобиля, могут легко добраться на общественном транспорте. К тому же город развивается, в том числе и в сторону аэропорта.

tkachenko-nachalo-9

— Нынешний кризис сильно отличается от предыдущего?    

— Тот кризис был мировым, банковским, и мы его быстро всем миром победили. А этот переживаем только мы. А мир против нас. И непонятно, насколько нынешний кризис затянется. Сейчас сложнее, чем в 2008-2009 годах.

— То есть сейчас не время строить новые торговые центры?

— Да, сейчас бы мы, наверное, не решились строить торговый центр такого формата, как  «Арена», повременили бы. А так – начали в хорошее время, а открыли в самый кризис, в декабре 2014 года. Но у нас уже не было выбора. Здание было готово, его надо обслуживать.

— Когда вы «Арену» строили, кто кого искал: вы арендаторов или они выходили на вас с предложением вам построить большой ТЦ, где они смогут арендовать большую площадь? Должна же быть какая-то уверенность, что не зря все это, что ТРЦ  не будет пустовать?

— Мы искали их, они искали нас. В то время, например, сеть «О.Кей» искала и не могла найти в Барнауле ТЦ, где бы смогла арендовать площадь не меньше 10 тыс. «квадратов». Представители крупных торговых сетей, федеральных, иностранных зачастили в Барнаул, присматривались. Потенциал города их устраивал.

tkachenko-2

— Насколько серьезной проблемой оказалось заполнить торговые площади «Арены» арендаторами?

— Достаточно серьезной. Из-за кризиса торговые сети перестали развиваться, как это планировали. Но мы работаем, и «Арена» потихоньку, пусть методом проб и ошибок, но заполняется. Планируем, что к концу года ТРЦ будет заполнен на 70-75 процентов. Мы наметили новое для нас направление – мебельное. Под галерею «Арена-Мебель» хотим отдать весь третий этаж, это 30 тыс. кв. метров. Тогда ТРЦ будет заполнен процентов на 90-95. Сейчас подписываются договоры  с якорными арендаторами. «Арена» мебельщикам интересна.

— Кто-то из них планирует покинуть ТЦ  с низкой проходимостью, чтобы переехать к вам?

— Скорее, как я понимаю, это будет расширение присутствия. Мебель покупается.

Кроме того, на 26 ноября намечено открытие «Декатлона», магазина спорттоваров известной французской сети. В этом году в «Арене» будет еще много открытий. Площадка для занятий картингом, например. В городе такого еще не было, чтобы картинг был устроен не на открытой площадке, а в самом помещении торгового центра, к тому же не в подвале, а на этаже ТРЦ.  Уже открыт  детский автогородок,  где дети могут изучать правила дорожного движения в игровой форме.

Каток сейчас заливаем. Прокат коньков организуем, все, как положено. А там и до открытия «Декатлона» всего ничего останется. В декабре начнет работать детская развлекательная зона «Парк профессий». 19 ноября откроется «Палата» в новом формате.

— Что за формат?

— Приходите, увидите. Должна же быть интрига… Не пожалеете, уверяю вас…

tkachenko-3

В планах у нас также открытие магазина бытовой техники. Ведутся переговоры с «Эльдорадо», «М.Видео» и «Техносилой». Параллельно ведутся переговоры с фэшн якорями. Есть довольно большое число потенциальных арендаторов из числа крупных брендов, которые давно рассматривают Барнаул, но никак не могут решиться в нынешней экономической ситуации. Но мы знаем, кого хотим еще видеть в «Арене».

— Эту нерешительность торговые сети сегодня везде проявляют или Барнаул с невысокими доходами его жителей им малоинтересен?

— Уровень доходов здесь не такую уж большую роль играет, не определяющую. Торговые сети вообще скорректировали планы развития в масштабах страны, многие отложили их до лучших времен.

— Ну да, в городе избыток торговых центров, они стоят полупустые, продавцы друг к другу в гости на чай ходят…

— Это обманчивое впечатление, насчет низкой посещаемости. В «Арену», например, в выходной день приходит порядка 30 тыс. человек. В будни – 15 тысяч и больше. По факту это торгово-развлекательный центр краевого значения. К нам приезжают со всего края.

tkach-1

— А, кстати, почему «Арена»? Это связано с вашим увлечением спорта или размерами?

— Больше с размерами, наверное. Сопоставимо со спортивной ареной, кстати, по арендопригодной площади ТРЦ можно смело назвать самым крупным ТРЦ за Уралом. Да и название красивое, ко всему легко привязать. Та же «Арена-Мебель» — звучит, согласитесь.

— А кто проектировал?

— Приглашали Московскую проектную организацию.

— Нет желания осваивать «новые земли»? Строить торговые центры в городах, где покупательная способность людей все же выше? Как застройщики жилья, например, обживаются в соседнем Новосибирске и не собираются покидать тот рынок…

— У строителей жилья своя ситуация, на нашу не похожая. Им сейчас сложнее: квартира — товар очень дорогостоящий, число продаж действительно напрямую от уровня обеспеченности граждан зависит.

tkach-2

Вот, к примеру, у кемеровчан доходы в среднем повыше, чем у барнаульцев, а ситуация в торгово-развлекательной сфере лучше у нас. Барнаульцы посещают ТРЦ чаще, чем жители многих других городов. Дело ведь не в том, кто сколько денег оставляет в торговом центре. В Барнауле посещение торгово-развлекательного центра становится формой досуга, все более и более распространенной, привычной. Люди проводят здесь по полдня. Приходит молодежь компаниями, приходят семьи. Можно найти практически любой товар, посмотреть кино, пообедать, пообщаться с друзьями, интересно провести время с ребенком. В ТРЦ ходят, в том числе, и за хорошим настроением. Мы понимаем: если посетители получат хороший такой заряд положительных эмоций, они захотят прийти еще раз. Мы стараемся сделать все, чтобы посетителям «Арены» было уютно и комфортно, чтобы не появлялось ощущение неудовлетворенности.

В «Арене» проводится много зрелищных мероприятий – спортивные соревнования, по боксу, например, борьбе. Проходят шоу, всевозможные выставки, такие, как «Индустрия красоты» например. В «Арене» никогда не бывает скучно.

Конечно, Концерн СВ  — постоянно развивающаяся компания, сейчас ведется строительство крупного автомобильного торгового центра, площадь 50 000 кв. метров. Автомолл будет находиться на одной торговой линии с ТРЦ «Арена» и «Леруа Мерлен».

tkach3

— Ваши конкуренты тоже анонсируют всевозможные открытия — магазинов, отделов каких-то необычных, суперкинотеатров, ресторанов, кафе, фитнес-центров, один другого краше.

— Да, наверное, у нас нет сейчас конкурентов. А вообще, конкуренция – это хорошо. Не дает расслабляться. В итоге выигрывают жители Барнаула. Ну и, конечно, гости нашего города.

Андрей Беспалов.

Фото: Андрей Соколов.

Завтраки с «Капиталистом» проходят в ресторане «Волна». Приходите в «Волну» — тут вкусно и по-семейному тепло! В обед — бизнес-ланчи. Адрес ресторана — Барнаул, пл. Баварина, 2. Тел.: 8 (385-2) 573-231 или 65-38-66. Сайт — parus-volna.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *