Налог на недвижимость может вырасти из-за отмены моратория на ее переоценку

Налог на недвижимость может вырасти из-за отмены моратория на ее переоценку

Правительство собирается разрешить регионам по своему усмотрению повышать кадастровую стоимость недвижимости. Напомним, в июне 2016 года Госдума ввела мораторий на кадастровую переоценку недвижимости по всей стране до 2020 года.

Другими словами, парламентарии приняли закон, согласно которому в течение почти пяти лет при расчете налога должна применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости, установленная до 1 января 2014 года. В СМИ это тогда назвали сильным предвыборным ходом. Выборы прошли, а задачи наполнения государственной казны, тем более в таких непростых экономических условиях, никто не отменял.

На федеральном уровне мораторий на рост кадастровой стоимости отменять вроде бы не собираются. Но власти думают о том, чтобы отдать вопрос повышения (изменения) кадастровой стоимости недвижимого имущества на усмотрение регионам. Напомним, налог с недвижимости поступает в региональные бюджеты. В Правительстве ждут реакции регионов – свои соображения о необходимости отмены моратория регионы должны предоставить до 20 декабря.

Кстати, пересматривать оценку кадастровой стоимости можно будет только после перехода региона на новую систему оценки недвижимости. В большинстве субъектов Федерации действует «старая» система оценки недвижимости – инвентаризационная, или рыночная. Но 20 регионов в 2016 году перешли на систему исчисления налога на недвижимость по его кадастровой стоимости. Алтайский край в эту группу регионов не входит, новая система введена только для объектов коммерческой недвижимости.

По информации «Ведомостей», из-за готовящихся в Правительстве поправок в закон о кадастровой оценке может начать расти налоговая нагрузка на недвижимость. Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, приводит издание мнение председателя комитета по вопросам недвижимости ТПП Александра Каньшина.

Однако ряд экспертов полагает, что некоторые регионы могут пойти и на понижение кадастровой стоимости недвижимости, посчитав ее завышенной и тормозящей экономическое развитие территории. СМИ неоднократно сообщали, что во многих случаях кадастровая стоимость недвижимости (утвержденная, напомним, до 1 января 2014 года) оказалась завышенной. Особенно это стало чувствительным, когда начался кризис.

Тем не менее, у моратория на кадастровую переоценку недвижимости много сторонников в бизнес-сообществе. Запрет на переоценку позволяет предпринимателям прогнозировать свои налоговые расходы на несколько лет вперед.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *