Еще одно дело: московский кредитор банкротит «СтройГАЗ»

Еще одно дело: московский кредитор банкротит «СтройГАЗ»

Столичный «Банк Финсервис» подал в алтайский суд документы о вступлении в дело о банкротстве крупнейшей краевой строительной компании «СтройГАЗ». Об этом сообщает издание «Банкфакс».

До этого алтайской строительной компании удалось приостановить исполнительное производство, которое началось в интересах банка: на продажу должен был пойти главный офис компании. Но административное здание по адресу Комсомольский, 118 судебные приставы продавать запретили, так как это имущество ранее было арестовано. Московский банк подал жалобу на это решение, а также 1 ноября подал документы о вступлении в дело. Теперь финансовая структура имеет право на оспаривание запрета продажи.

В базе данных краевого УФССП есть исполнительное производство, по которому был произведен арест офиса и земли «СтройГАЗа». Обращение было наложено на имущество на сумму 86,5 млн рублей. Там же можно найти другое исполнительные производства на сумму более 101,8 млн рублей. Кроме этого у строительной компании имеется долг по платежам за электроэнергию, тепло и газ на сумму 1,2 млн рублей, а также по налогам и сборам на сумму более 830 тысяч рублей.

Претензии «Банка Финсервис» связаны с кредитами, одобренными на общем годовом собрании акционеров в мае 2015 года. Тогда акционеры согласились сразу на несколько крупных сделок с банками. Их общая сумма составляет 4,25 млрд рублей. «Банк Финсервис» одобрил сделку на сумму не более 500 млн рублей и на срок не более трех лет под 20 % годовых. На ту же сумму была договоренность с банками ВТБ, «Возрождение», «Глобэксбанк», «Россельхозбанк», «Международный финансовый клуб». У «Росгосстрах Банк» «СтройГАЗ» занял 1 млрд рублей. Привлекала кредиты строительная компания под залог имущества. Возможно, в скором времени и другие банки также предъявят претензии.

Как ранее писал «Капиталист», со «СтройГАЗом» судятся еще три барнаульские компании: АКГУП «Алтаймедтехника», ООО «Эксперт» и ООО «Дельта», а также крайздрав.

Но, конечно, финансовые проблемы «СтройГАЗа» волнуют в первую очередь дольщиков застройщика. Так, дом по адресу Антона Петрова, 254 давно заморожен — сдать его были должны еще в прошлом году. До сих пор сотни людей вынуждены жить на съемных квартирах. Официальное объяснение «заморозки» объекта — экономический кризис.

Напомним, что самый известный и масштабный проект «СтройГАЗа» — Государственный художественный музей на площади Октября в Барнауле — до сих пор не достроен. Между тем, год назад с компанией был заключен очередной госконтракт на строительные и отделочные работы стоимостью 603,8 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *