В цейтноте: на уплату налога на имущество остался месяц, но извещения еще пришли не всем

В цейтноте: на уплату налога на имущество остался месяц, но извещения еще пришли не всем

На уплату имущественного налога у граждан остается всего месяц. А у налоговиков остался всего день, чтобы отправить налогоплательщикам соответствующие извещения. По закону, это следует сделать за 30 дней до последнего дня платежей. В 2016 году это 1 декабря. То есть уведомления должны быть отправлены не позднее 1 ноября.

В этом году налоговая служба не спешила с рассылкой извещений по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ), а также земельному и транспортному налогу за 2015 год, пишут «Ведомости». В прошлом году рассылка началась в июле, в этом – в конце сентября. Издание делает вывод, что уплатить налоги успеют не все. Проблема в том, что в налоговую человек может идти только с извещением, в котором указана сумма налога. Если в ноябре извещения не придут, с 1 декабря включается счетчик пеней. Они рассчитываются так: 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день. Чтобы было понятнее – это больше 12 процентов годовых.

Если извещения – в бумажной или электронной форме – до сих пор не пришли, юристы советуют налогоплательщикам, у которых есть имущество, идти  в налоговую инспекцию и выяснять, в чем причина, добиваться отправки извещения. Может так случиться, что извещение направили по старому адресу. Или его потеряли на почте. Вы в этом не виноваты, но свою невиновность, вполне вероятно, придется доказывать в суде, а это дело небыстрое и не факт, что удастся доказать.

Отсрочка рассылки уведомлений связана, главным образом, с переходом налоговиков на расчеты налога на имущество по кадастровой стоимости. На такой расчет перешли в пилотном режиме 28 регионов (Алтайский край в эту группу не входит). В Алтайском крае (и большинстве регионов) налог, как и прежде, рассчитывается по инвентаризационной стоимости.

Переход на новую систему расчета довольно сложен как для налоговиков, так и для налогоплательщиков. Например, если у льготника несколько объектов недвижимости, он получает право за один из них (по выбору) не платить в 2016 году. Но выбрать объект (и отправить в ФНС соответствующее уведомление) рекомендовано до 1 ноября.

Налогоплательщики пилотных регионов уже столкнулись с проблемой ошибок в расчетах. Одни получили налог на весь дом вместо квартиры в этом доме. Другим на одинаковые квартиры начислили суммы, отличающиеся одна от другой в несколько раз. Разобраться во всех этих просчетах можно, но, опять же, надо успеть это сделать в срок – чтобы уплатить  имущественный налог до 1 декабря. В связи с этим некоторые эксперты советуют оплатить, даже если налогоплательщик не согласен с суммой, а потом добиваться перерасчета.

Ситуацию в нашем регионе прокомментировала пресс-секретарь УФНС России по Алтайскому краю Екатерина Шакирова:

«Выгрузка налоговых уведомлений и квитанций на уплату имущественных налогов по Алтайскому краю от ФКУ «Налог-Сервис» в отделения Почты России для доставки налогоплательщикам произведена вовремя и без нарушений. Последняя партия выгружена 18 октября. В настоящее время неврученными остаются около 17 тысяч уведомлений, однако извещения о необходимости получить заказное письмо доставлены налогоплательщикам в объеме 100 процентов.

В этом году граждане, которые подключены к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получили налоговые уведомления  в электронном виде, бумажные конверты им не направлялись.

Конверты не направлены жителям края, у которых сумма имущественных налогов менее 100 рублей, и собственникам имущества, введенного в эксплуатацию после 1 января 2012 года, поскольку у этого имущества отсутствует инвентаризационная стоимость, на основании которой рассчитывается налог.

Если же у гражданина есть обязанность по уплате имущественных налогов, но он не подучил уведомление, необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию».

В УФНС также уточнили, что если уведомление по почте не пришло, налогоплательщику надо прийти в налоговую с паспортом и ему выдадут уведомление.

Что касается ошибок в расчетах, то, как сказали в региональном УФНС, человеку не просто сделают перерасчет, но и перенесут срок уплаты на более поздний, чем 1 декабря. После выдачи нового уведомления у налогоплательщика будет 30 дней на уплату. То есть, если ему выдадут перерасчет 10 ноября, то срок уплаты будет не 1 декабря, а 10 декабря.

 

 

 

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. САЛОЧКИНЧИКОВСКИЙ
    Reply Ноябрь 02, 10:03 #1 САЛОЧКИНЧИКОВСКИЙ

    Вперёд в светлое будущее без солнца!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *