Совокупная выручка 100 крупнейших предприятий Алтайского края резко выросла

Совокупная выручка 100 крупнейших предприятий Алтайского края резко выросла

За год доход компаний из первой сотни увеличился на 22 процента.

Росту объемов выручки способствует ряд факторов, перечисляет «Эксперт-Сибирь». Во-первых, Алтайский край входит в небольшую по численности группу регионов с устойчивой моделью диверсифицированного развития экономики. Во-вторых, край взял курс на импортозамещение и за два года на этом направлении преуспел. Особенно это относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. В-третьих, регион неоднократно приводился в Правительстве и Министерстве финансов в качестве примера грамотного бюджетирования. Край добился максимального снижения долговой нагрузки на региональный бюджет, что позволяет направлять больше средств на выполнение социальных обязательств и инвестиционные проекты с государственным участием.

Санкции и кризис в экономике из-за падения рубля и цен на углеводороды привели к росту производства и переработки на Алтае. Так, в молочной промышленности объемы производства выросли за год на 8 процентов, в переработке – на 11 процентов. Рост объемов производства плодоовощной продукции составил 264 процента. Увеличено производство сыров, сухой молочной сыворотки, майонеза, сливочного масла, сахара, мяса и т.д.

Крупнейшие предприятия отрасли планируют и реализуют масштабные инвестиционные проекты. В числе таких компаний — Барнаульский маслоэкстракционный завод («Юг Сибири»), «Алейскзернопродукт», «Барнаульский молочный комбинат», «Алтайский бройлер», «Черемновский сахарный завод», ГК «Киприно», «Бочкаревский пивоваренный завод» и ряд других предприятий.

Рост общей выручки компаний из ТОП-100 в рублях выглядит так: 384 млрд в 2015 году против 314 млрд рублей в 2014-м. Чистая прибыль выросла с 7,14 до 17,6 млрд руб¬лей, а рентабельность — с 2,27 до 4,59 процента.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *