Несите ваши денежки: ЦБ заинтересован в высокой доходности по депозитам

Несите ваши денежки: ЦБ заинтересован в высокой доходности по депозитам

На потребительском рынке отмечено некоторое оживление. Для экономики это хорошо – повышается спрос, что должно вылиться в рост производства. Однако пока еще рано говорить о смене сберегательной модели поведения на потребительскую, считают эксперты.

Этого, кстати, опасается и Центробанк РФ. Смена модели может привести к росту инфляции выше запланированной отметки, то есть выше 4 процентов по итогам 2017 года, отмечают «Известия».

ЦБ заинтересован в том, чтобы население хранило деньги на счетах в банках. С этой целью банк проводит жесткую кредитно-денежную политику, направленную на поддержание высокой доходности вкладов. А также – высоких процентов по кредитам, чтобы не возросла активность граждан в сфере потребительского кредитования и не разогнала, таким образом, инфляцию.

Но пока вклады не растут. И не потому, что население перестало откладывать на «черный день», а просто многим нечего откладывать. По данным ЦБ, которые приводят «Известия», о наличии сбережений в семье говорят лишь 35 процентов опрошенных, а 71 проценту граждан не удалось ничего отложить за последний месяц. По данным Росстата, в I квартале 2016 года сбережения составили 8,8 процентов от доходов (практически как в кризисные 2008-2009 годы), а в 2015 году были 14,1 процента.

Сейчас в стране отмечено оживление кредитования, но совсем небольшое. И в основном кредиты берут для погашения уже имеющихся кредитов. Так что на спросе это почти не сказалось.

Как вывод: отсутствие у россиян «лишних» денег сдержит инфляцию, но и не очень-то поможет экономике. Реально помочь экономике сможет только рост доходов граждан.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *