Закон о торговле могут отменить

Закон о торговле могут отменить

Закон не работает, считают в Минэкономразвития. В 2017 году министерство планирует провести оценку его фактического воздействия на экономику.

Он принимался в 2009 году с целью защиты интересов поставщиков продовольственных товаров в их взаимоотношениях с торговыми сетями. Предполагалось, что он разрешит споры между ними. Однако на деле закон только усложнил эти взаимоотношения и привел к увеличению издержек во всей цепочке создания стоимости товаров, пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли. А вот фактов рассмотрения споров между поставщиками и торговыми сетями не зафиксировано ни одного. В АКОРТ считают, что закон «О торговле» негативно сказывается, прежде всего, на потребителе. Поэтому документ, по меньшей мере, надо скорректировать.

Что касается партнерских взаимоотношений, то сети и поставщики и без закона могут найти общий язык. Что на деле и происходит, говорят представители сетей. Например, принят Кодекс добросовестных практик, который оговаривает нюансы общения партнеров. Обсуждается концепция объединения поставщиков и торговых сетей в одной СРО, которая будет называться «Совет потребительского рынка».

Однако не все разделяют оптимизм ритейлеров. По словам заместителя исполнительного директора организации «Опора России» Ивана Ефременкова, несмотря на все слова об успешном двустороннем партнерстве, кодексах и меморандумах, мы слышим о неконкурентных условиях заключения договоров поставки — требованиях скидок, неготовности рассматривать предложения поставщиков. Ефременков также считает, что после анализа закона он может быть отменен.

Утверждение списка нормативных актов, в отношении которых Минэкономразвития намеревается провести оценку фактического воздействия, должно состояться до 1 ноября 2016 года. список уже направлен в Правительство.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *