На Алтае предпринимателю грозит штраф 850 000 за продажу пиратского диска Стаса Михайлова

На Алтае предпринимателю грозит штраф 850 000 за продажу пиратского диска Стаса Михайлова

В суд на индивидуального предпринимателя Юлию Любивую подала компания «Квадро-Паблишинг», обладающая правами на творчество певца. За продажу контрафактного диска стоимостью 75 рублей она намерена взыскать 859 тыс. рублей.

Арбитражный суд Алтайского края не смог решить спор между правообладателем и предпринимателем и обратился за разъяснениями в Конституционный суд РФ, сообщают «Известия». Арбитражный суд обнаружил в Гражданском кодексе статьи, которые могут идти вразрез с конституционным принципом о праве на достойную жизнь. АС полагает, что наказание может оказаться несоизмеримо более строгим, чем тяжесть нарушения и материальный ущерб, нанесенный правообладателю.

Рассмотрение дела намечено на 8 ноября. Конституционному суду предстоит определить, не противоречат ли Конституции РФ действующие нормы о минимальной компенсации за нарушения в сфере авторских прав? Напомним, за нарушение авторских, смежных прав и прав на товарные знаки установлен штраф от 10 тыс. до 5 млн рублей. За один контрафактный диск Стаса Михайлова штраф может быть несколько миллионов. Потому что штрафуют не за диск, а за каждую фонограмму, минимально – по 10 тыс. рублей. Суд может вдвое уменьшить сумму, если нарушение произошло до 1 октября 2014 года, когда вступили в силу соответствующие поправки в ГК. История с продажей Юлией Любивой контрафактного диска Стаса Михайлова произошла в 2013 году.

В Арбитражном суде Алтайского края считают, что двойного снижения минимальной суммы штрафа может быть недостаточно. Предприниматель также имеет права. В частности, право на свободу экономической деятельности и достойную жизнь.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *