Росреестр завален требованиями пересмотра кадастровой стоимости недвижимости

Росреестр завален требованиями пересмотра кадастровой стоимости недвижимости

В России заявления с просьбой пересмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости подали около 30 тыс. человек. Речь в основном идет о земельных участках.

Ведомство располагает статистикой по первым девяти месяцам 2016 года. Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости возросло в 1,5 раза в сравнении с январем-сентябрем 2015 года, пишут «Известия». Десятки тысяч россиян посчитали, что им неправильно посчитали стоимость их недвижимости, естественно, в сторону увеличения. В результате налог на недвижимость существенно вырос, и люди пошли в суды и Кадастровую палату с жалобами. Они не хотят платить некорректно высчитанный налог. Всего в Росреестр подано более 29 тыс. заявлений о пересмотре результатов оценки 59,9 тыс. объектов недвижимости (из них 87 процентов – земельные участки). Почти половине обратившихся удалось-таки добиться своего (46,9 процента). В среднем кадастровая стоимость этих объектов уменьшена на треть (28,5 процента) или на 595 млрд рублей.

Напомним, что с 2016 года страна переходит на начисление имущественного налога исходя из его кадастровой оценки. То есть платежки за 2016 год собственники недвижимости получат в начале 2017 года. По оценке экспертов, кадастровая стоимость, по логике, должна быть приближена к рыночной (так было, когда экспертизу стоимости проводило БТИ), однако в реальности это далеко не всегда так. Нередко стоимость объекта недвижимости от перехода на новую систему оценки возрастает и довольно значительно.

Переход будет поэтапным, до 2020 года – по 20 процентов увеличения в год. Первыми отважились 28 регионов. Алтайский край в этот список не вошел. Однако в крае утвержден перечень объектов, по которым налог на недвижимое имущество будет-таки исчисляться по кадастровой стоимости. В перечень включены 467 объектов недвижимости – это торговые объекты и нежилые помещения с размещенными в них офисами, объектами общественного питания и бытового обслуживания.

Напомним также, что с нового года в стране появится институт государственных кадастровых оценщиков. Соответствующий закон «О государственной кадастровой оценке» принят в июле 2016 года. Полномочий по кадастровой оценке будут переданы ГБУ – государственным бюджетным учреждениям.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *