Расходы бюджета на доплаты самым бедным пенсионерам вырастут втрое

Расходы бюджета на доплаты самым бедным пенсионерам вырастут втрое

Количество пенсионеров с доходами ниже прожиточного минимума продолжает расти. По прогнозу, в следующем году в России будет уже больше 4 млн малоимущих пенсионеров.

К 2019 году их число вырастет в 1,7 раза в сравнении с 2015 годом. Сумма, которую государство тратит на доплаты, увеличится в 2,7 раза в сравнении с 2015 годом – до 117 млрд рублей, подсчитал РБК. По закону, пенсионерам положены доплаты в случае, если их доход (пенсия) не дотягивает до величины установленного в стране прожиточного минимума. Если в регионе утвержден прожиточный минимум выше общероссийского (такое тоже бывает), разницу пенсионеру компенсирует региональный бюджет. Напомним, доплаты пенсионерам введены в 2010 году для борьбы с бедностью. Это, к слову, позволяет Минтруду говорить, что в России нет пенсионеров, живущих за чертой бедности.

Кстати, затраты федерального бюджета на доплаты к пенсиям за один только 2016 год выросли в 2,4 раза – до 104 млрд рублей. В 2015 году на эти цели потребовалось 42 млрд рублей. Пенсионный фонд России такой рост объяснил резким увеличением количества пенсионеров, нуждающихся в таких доплатах. Во многом потому, что увеличен размер самого прожиточного минимума – с 7161 рубля в 2015 году до 8803 рублей в 2016-м. в Счетной палате считают, что есть и другая причина – пониженная индексация пенсий (на 4 процента, хотя инфляция в 2015 году составила 12,9 процента).

Добавим, что в планах Правительства – снижение прожиточного минимума российского пенсионера на 200-300 рублей в 2017 году.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *