Россияне стали меньше пить

Россияне стали меньше пить

И в первую очередь молодежь в возрасте от 21 до 24 лет, свидетельствуют данные нового исследования.

Исследование на тему потребления россиянами алкогольных напитков провела компания Ipsos Comcon. За прошедшие 10 лет от употребления алкоголя отказалось 5 процентов россиян. В 2006 году алкоголь хотя бы раз в квартал употребляли 74 процента совершеннолетних граждан РФ, а сейчас, судя по аналогичному опросу, только 69 процентов. Тем не менее, производители и аналитики алкогольного рынка не видят причин для снижения употребления спиртных напитков, а эксперты и вовсе настаивают на том, что россияне «не сбавляют оборотов», отмечают «Известия».

В абсолютных цифрах статистика такова: в 2006 году алкоголь употребляли 38 млн человек, а в 2015-м – 35,9 млн. То есть от спиртного добровольно отказались больше 2 млн человек.

В разных возрастных группах ситуация разная. Так, активнее всего процент выпивающих (хотя бы изредка) сокращается в среде молодежи 21-24 года – на 6 процентных пунктов за два года (2013-2015). В возрастных группах 25-34 и 35-44 года снижение не такое заметное – от 1 до 3 п. п. А вот группа 45 + совсем не поддалась моде на отказ от спиртного – сколько пили, столько и пьют.

Снижаются и объемы продажи алкоголя. Так, в 2006 году было продано 135 млн декалитров алкогольных напитков, а в 2015-м – только 99,2 млн декалитров. На душу населения сокращение следующее: с 9,4 до 6,8 литра. Естественно, учитывается только легальный алкоголь. Сколько россияне выпивают контрафакта и суррогата, статистика умалчивает. Однако по неофициальным оценкам, доля нелегального алкоголя превышает 50 процентов, а по некоторым данным достигает 70 процентов. Тенденцию перехода на нелегальный алкоголь косвенно подтверждает статистика Минздрава, который оценил потребление на душу населения в 10,5 литров в 2015 году.

Какие напитки у россиян самые популярные на сегодня? Согласно исследованиям, это пиво. Его предпочитают 55 процентов опрошенных. Но и здесь отмечается снижение: в 2007 году пива выпито 1,1 млрд, в 2015-м – 810 млн декалитров.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *