«Налог на тунеядство»: неработающих граждан заставят заплатить

«Налог на тунеядство»: неработающих граждан заставят заплатить

Налог на неработающих граждан может составить 20 тысяч рублей в год, сообщил 21 октября министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В СМИ этот сбор уже прозвали «налогом на тунеядство». Однако речь идет о работающих гражданах, но работающих неофициально и потому не платящих налоги. Инициатива Правительства направлена на то, чтобы вычислить таких граждан, счет которым может идти на многие миллионы. Официально неработающих хотят заставить платить, как это декларируется, за использование социальной инфраструктуры.

Правительство, таким образом, намерено один выстрелом убить двух зайцев: пополнить госбюджет и победить нелегальную занятость.

Как только СМИ стало известно о возможном появлении «налога на тунеядство», глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поспешил уточнить: ««Хочу обратить внимание — это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть. Речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется социалкой».

Отметим, что налог на тунеядство действует в Беларуси, боролись с тунеядством в СССР. В Википедии читаем: «Тунея́дство (от церк.-слав. туне — даром, без платы, напрасно, без причины + церк.-слав. ясти — кушать, есть) — в нетерминологическом значении «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счет», «паразитическое существование за счет общества». Является одной из форм социального паразитизма.

Для справки: Из 76 млн граждан России трудоспособного возраста на конец 2015 года не имели официального трудоустройства 19,4 млн человек.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *