Доходы россиян упали до минимума в XXI веке

Доходы россиян упали до минимума в XXI веке

Такого снижения реальных доходов граждан не отмечалось даже в кризис 2008-2009 годов.

Большое исследование провели ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Подсчитано, что доходы россиян упали на 6,1 процента в третьем квартале 2016 года (в сравнении с июлем-сентябрем 2015-го). Так сильно зарплаты не падали с 1999 года, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на РАНХиГС.

Кстати, в 2009 году доходы граждан России сократились на 3,3 процента. Нынешнее рекордное снижение заработков эксперты связывают в первую очередь со снижением реального размера пенсий (источника дохода для большого количества граждан).

А раз меньше доходов, соответственно, и меньше сбережений (особенно с учетом роста цен на товары и услуги). Доля сбережений снизилась вдвое — с 13,7 до 8,6 процента. В то же время выросли расходы на оплату товаров и услуг – с 71,3 до 75,3 процента.

Когда начнут расти доходы россиян, сегодня никто определенно не говорит. Эксперты, похоже, в своих прогнозах выбирают среднеарифметическое значение. Чтобы не сильно расстраивать, мол, ждать еще ох как долго. И не загонять себя в жесткие рамки – пообещаешь «скоро», скоро и спросят. Например, в начале недели министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал, что на докризисный уровень наши доходы вернутся к концу 2018 года. Правда, в Минэкономразвития заявили, что стагнация в экономике будет продолжаться еще лет 20.

Хочется верить Топилину. Однако пока эксперты, в том числе в Правительстве, отмечают продолжающийся рост уровня бедности населения, который начался в 2014 году.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *