Власти раздумали повышать МРОТ с 1 января

Власти раздумали повышать МРОТ с 1 января

О планах Правительства повысить МРОТ сразу на 1300 рублей объявляла в сентябре вице-премьер Ольга Голодец. С 1 января 2017 года он должен был стать 8800 рублей. Однако власти передумали.

По информации РБК, от намерений, тем более официально объявленных, в Правительстве совсем уж отказываться не думают, но планы, скорее всего, будут скорректированы. Как по сумме, так и по срокам. Так, повышение МРОТ кабмин собирается отложить на полгода – до 1 июля 2017 года. А его размер поднять на 390 рублей вместо ранее заявленных 1300. То есть он будет не 7500, как сейчас, а 7890 рублей. По информации из других источников, МРОТ может быть поднят не на 390, а всего на 300 рублей – до 7800 рублей.

Отметим, что к 2020 году власти намерены повысить МРОТ до величины прожиточного минимума. Пока МРОТ составляет только 70 процентов от ПМ.

Как ранее писал «Капиталист», МРОТ нужен, прежде всего, для определения минимальной зарплаты (меньше 7,5 тыс. рублей в месяц на сегодня платить нельзя), а также пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, размера стипендий студентам и прочих видов господдержки. От величины МРОТ зависит размер страховых взносов индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд и Фонд ОМС.

Другими словами, величина МРОТ напрямую касается десятков миллионов россиян. Только зарплату на уровне МРОТ получают 4,8 млн человек.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *