В России может появиться еще один «Знак качества» на товары

В России может появиться еще один «Знак качества» на товары

Новую систему оценки качества продукции разрабатывает Росстандарт. Система будет работать параллельно с уже существующей — национальной системой мониторинга «Роскачество», по результатам которого товарам присваивается «Знак качества». У двух систем будут разные методики и стандарты проверки качества.

Как предполагает разработчик новой системы оценки качества товаров, в 2017 году будут запущены пилотные проекты в нескольких отраслях. А утвержден новый «Знак качества» может быть после 2018 года – процесс создания системы может занять несколько лет. Однако, несмотря на это, Росстандарт выделил совсем немного времени на общественное обсуждение инициативы. Предложения о том, как реформировать национальную систему оценки качества товаров, ведомство принимает только до 1 ноября 2016 года, пишет «Коммерсант».

Предпринимательское сообщество встретило инициативу Роспатента достаточно настороженно. Бизнесу многое непонятно. Например, будет ли новый знак касаться только отечественной продукции или импортной тоже? Будет ли законодательно закреплен приоритет нового стандарта над существующими добровольными системами сертификации? Насколько добровольная сертификация (а новая система позиционируется именно как добровольная сертификация) будет добровольной и как она будет соотноситься с существующей обязательной?

Да, Росстандарт хочет, чтобы предприниматели добровольно согласились на жесткие стандарты качества и не просто согласились, а сами перешли на них. Другими словами, чтобы бизнес согласился на проверки в обмен на право поставить на своей продукции новый «Знак качества».

Сейчас обязательная сертификация действует на некоторые виды продукции: железнодорожную технику, нефтепродукты, цемент и ряд других. Однако на многие товары достаточно и сертификата соответствия. Кроме того, во многих отраслях действуют добровольные системы сертификации. Их, кстати, в России более 1300. Логично предположить, что введение единой, национальной системы добровольной сертификации товаров отменит все это многообразие стандартов качества.

Основные положения новой системы Росстандарт планирует опубликовать в конце 2016 года. Начиная со следующего года, по новой системе оценки качества будут работать более 20 органов сертификации и 50 испытательных лабораторий.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *