Правительство решило увеличить нагрузку на фонд оплаты труда

Правительство решило увеличить нагрузку на фонд оплаты труда

Отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования решено увеличить с нынешних 5,1 до 5,9 процента в 2019 году. Ожидается, что это принесет госбюджету дополнительно 190 млрд рублей.

Необходимость в таком повышении тарифа объясняется задачей повышения зарплат медицинским работникам, как того потребовал Президент в Майских указах. Так, в 2017 году зарплата врачей должна составить 180 процентов от средней по региону, а зарплата среднего и младшего медицинского персонала – до 90 и 80 процентов соответственно от средней по региону. Скажем, если в Алтайском крае средняя зарплата составляет около 20 тыс. рублей, то у медперсонала она должна стать 16-18 тыс. рублей, а у врачей — 36 тысяч. В 2018 году зарплаты должны вырасти еще и составить соответственно 200, 100 и 100 процентов от среднерегиональной. Для этого на три года, с 2017 по 2019-й, ФОМС не хватает 500 млрд рублей, пишут «Ведомости».

По мнению ряда экспертов, Правительство снова идет по простому пути решения проблемы наполнения госбюджета – повышая нагрузку на бизнес. Второй вариант – принять меры для повышения самих зарплат – гораздо более сложный и потому, видимо, для властей малопривлекательный.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *