Подарок к Новому году: «ВКонтакте» создает собственного оператора сотовой связи

Подарок к Новому году: «ВКонтакте» создает собственного оператора сотовой связи

Название нового сотового оператора – Vkmobile. Уже зарегистрирован домен VKmobile.me. Пользоваться услугами нового оператора можно будет уже к концу 2016 года.

Vkmobile – оператор виртуальный. Это значит, что социальная сеть «ВКонтакте» намерена арендовать инфраструктуру у реального оператора сотовой связи. По информации «Известий», речь идет о «Мегафоне». Кстати, это не первый случай, когда «Мегафон» сдает в аренду свои вышки. На оборудовании «Мегафона» работает Yota, крупнейший на сегодня виртуальный оператор сотовой связи в России, обслуживающий 3 млн клиентов.

Создать бизнес с нуля в сфере сотовой связи сегодня сложно и весьма накладно, считают эксперты. Во-первых, сразу нужно ну очень много денег, во-вторых, со свободными частотами сегодня проблема, их попросту нет.

Как сообщил изданию источник, «ВКонтакте» предложит несколько вариантов расчета за услуги сотовой связи, предоставленные VKmobile. Можно будет рассчитаться деньгами, а можно – специальным действиями. Например, просмотром рекламы и ее перепостами. Такая модель бизнеса получила название «фримиум» (от английских слов free — бесплатный и premium — премиальный): за услуги связи пользователям можно будет лайкнуть рекламный пост, вступить в определенную группу, чем-то поделиться, что-то посмотреть и т.д.

Эксперты высказали предположение, что тарифы нового сотового оператора будут примерно такими: за 299 рублей абонент получит 300 минут, безлимит на все ресурсы «ВКонтакте», в том числе видео и музыку, безлимитные SMS и безлимит мобильного интернета на скорости 2 Мб/с. И логично, что VKmobile будет формировать тарифную политику, ориентируясь на молодежную аудиторию. То есть во многом на пользователей соцсети «ВКонтакте».

Кстати, новый оператор еще не начал работать, а некоторые эксперты уже подсчитали его возможные доходы – более 7 млрд рублей в год. Правда, так будет только в том случае, если оператор наберет 2 млн абонентов.

И еще. Практически никто из экспертов рынка не сомневается, что на первоначальном этапе абонентская плата будет совсем невысокой. Возможно, порядка 100 рублей.

Отметим, что среднесуточная посещаемость соцсети «ВКонтакте» составляет 80 млн человек.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *