Алтайский «Мельник» возглавил рейтинг самых эффективных компаний АПК в России – «Эксперт»

Алтайский «Мельник» возглавил рейтинг самых эффективных компаний АПК в России – «Эксперт»

Рейтинг составлен аналитическим центром «Эксперт» по итогам работы агропромышленных компаний страны в 2015 году.

Агропромышленная компания «Мельник» — лидер на рынке зернопереработки не только в Алтайском крае и Сибири, но и в масштабах страны, отмечают в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. В структуре «Мельника» — два крупных зерноперерабатывающих предприятия, восемь предприятий, выращивающих зерновые, животноводческий комплекс на 2,5 тыс. голов дойного стада, элеваторно-складское хозяйство, мукомольный комплекс, макаронная фабрика, несколько крупоцехов, маслоцех, два комбикормовых завода, а кроме того, пекарни и сеть фирменных магазинов. Площадь сельхозугодий – более 100 тыс. га, из них более 89 тыс. га — пашня. Складские помещения позволяют длительно хранить 260 тыс. тонн зерна. Мукомольный комплекс включает пять мельниц, преимущественно итальянского производства. Мощность макаронной фабрики – 200 тонн макарон в сутки.

reyting

Кстати, «Эксперт-Сибирь» тоже составил рейтинг лучших предприятий АПК, но, естественно, в границах Сибирского региона. В ТОП-50 включены 18 перерабатывающих предприятий из Алтайского края. Рейтинг составлен на основе результатов, показанных предприятиями в 2014 и 2015 годах (прибыль, темпы роста, объемы производства и реализации).

Как показал рейтинг, наиболее сильный позиции алтайских компаний в растениеводстве и выращивании овощей. Здесь предприятия края дают половину объема продаж по предприятиям агропрома Сибири.

На 1-е место «Эксперт-Сибирь» поставил компанию «Алейскзернопродукт» — крупный агропромышленный комплекс с полным технологическим циклом по выращиванию и переработке зерна, производству и упаковке продукции. В структуре холдинга – мощные сельскохозяйственные предприятия (обеспечивают перерабатывающие мощности холдинга собственным зерном, молоком и мясом), две мельницы, цех по производству макарон, крупоцех, овсозавод, цех по производству хлопьев, маслозавод, комбикормовый завод, цех по производству премиксов и кормов для непродуктивных животных, собственная аккредитованная лаборатория.

В первой десятке рейтинга также компания «Кубанка» (Калманский район), АКХ «Ануйское» (Петропавловский район), тепличный комплекс «Индустриальный» (Барнаул), «Алтайские семечки», хозяйства «Октябрьское» (Зональный район), имени Гастелло (Хабарский район) и ПЗ «Комсомольское» (Павловский район).

В ТОП-50 предприятий Сибири также вошли компании «Колыванское» (Павловский район), «Система» (Топчихинский), «Урожайное» (Советский), «Октябрьский» (Змеиногорский), «Кипринское» (Шелаболихинский), хозяйство им. Анатолия Хабарского района, «Алтайская продовольственная компания» (Волчихинский район),«Родинский» (Родинский), «Восход» (Змеиногорский) и «Русский овощ» (Первомайский район).

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *