В Алтайском крае вкладчикам «АйМаниБанка» начали выплату 1 миллиарда рублей

В Алтайском крае вкладчикам «АйМаниБанка» начали выплату 1 миллиарда рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 19 октября начинает выплату страхового возмещения вкладчикам «АйМаниБанка», у которого 5 октября 2016 года Банк России отозвал лицензию.

По ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчики лишенного лицензии банка имеют право на получение страхового возмещения по счетам (вкладам), открытым в этой кредитной организации.

Ожидается, что за выплатой страхового возмещения могут обратиться 48 тыс. вкладчиков «АйМаниБанка» по всей стране. В банке они хранили 21,5 млрд рублей. Отделения банка действовали и в Алтайском крае. Около 2 тыс. жителей края держали на счетах в этом банке в общей сложности 988 млн рублей.

В АСВ подчеркивают, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 5 октября 2016 года.

В Агентстве по страхованию вкладов также уточняют, что если у банка встречные требования к вкладчику, при расчете страхового возмещения их сумма будет вычтена из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения будет осуществляться в течение года — с 19 октября 2016-го по 19 октября 2017 года через АО «Россельхозбанк» и ПАО Банк «ФК Открытие», действующие от имени АСВ.

После 19 октября 2017 г. прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Подробности — на сайте АСВ: www.asv.org.ru, в разделе «Страхование вкладов/Бланки документов».

«Капиталист» подробно описывал историю становления и краха «АйМаниБанка», появившегося на свет в Горно-Алтайске в 1992 году как «Алтайэнергобанк».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *