В Алтайском крае экспорт вдвое превысил импорт

В Алтайском крае экспорт вдвое превысил импорт

В структуре товарооборота экспортные поставки занимают 67 процентов, импорт – 33 процента. Сальдо торгового баланса за 9 месяцев 2016 года сложилось положительным и составило 133 млн долларов.

Ведущие экспортеры Алтайского края — ОАО «Кучуксульфат», ООО «Агросиб-Раздолье», ЗАО «Транссервис-юг», ОАО ФНПЦ «Алтай», ООО «Рубцовский ЛДК», ООО «Каменский ЛДК», АО ПО «Алтайский шинный комбинат», ООО «Алтай-Форест», ОАО Алтайского вагоностроения, ООО «Вестфалика М», ООО «Дизайн-студия», ООО «Верона», ООО «Пионер Трейд», ООО ТЛК «Уралтрансхолдинг», ООО «Агроводпром», ЗАО «Эвалар», сообщает пресс-центр Алтайской таможни.

Из Алтайского края на экспорт отправляются преимущественно продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (31,5 процента всего объема экспорта), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (20,3 процента), минеральные продукты (12 процентов), машины, оборудование и транспортные средства (8,5 процента), продукция химпрома (8,5 процента); металлы и изделия из них (0,5 процента); кожевенное сырье, пушнина и изделия из них (0,4 процента).

Импортирует край в основном текстиль, текстильные изделия и обувь (34,5 процента), машины, оборудование и транспортные средства (31,6 процента), продукция химической промышленности, каучук (19,2 процента), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (7,3 процента); металлы и изделия из них (5,9 процента), а также в незначительных объемах древесину и целлюлозно-бумажные изделия (0,3 процента); кожевенное сырье, пушнину и изделия из них (0,3 процента).

Общий объем товарооборота за 9 месяцев 2016 года составил 394,4 млн долларов США. Он вырос на 1 процент. При этом стоимость экспортных поставок увеличилась на 3 процента и составила 263,7 млн долларов, а стоимость импортных поставок уменьшилась на 3 процента и составила 130,7 млн долларов.

В 2016 году вырос товарооборот со странами дальнего зарубежья (на 9 процентов) и снизился со странами ближнего (на 22 процента). В денежном выражении это 313,6 и 80,7 млн долларов соответственно. Другим словами, на покупателей алтайских товаров из стран дальнего зарубежья проходится сегодня 80 процентов всего товарооборота.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *