Российские банки скупают доллары и евро

Российские банки скупают доллары и евро

Кредитные организации резко увеличили объемы покупок иностранной валюты. Евро, например, на 29 процентов. Такого в 2016 году еще не было.

Объем банковских операций с долларами также вырос существенно, хотя и не так впечатляюще, как в случае с евро (на 10 процентов). Представители банков объясняют происходящее ростом спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц, пишут «Известия».

Если поверить банкирам, которые утверждают, что руководствуются исключительно интересами клиентов, закономерно встает вопрос: чем вызван нынешний всплеск интереса россиян к инвалюте? В прошлом году, например, он был в июне, что объяснялось просто – началом сезона отпусков. В этом году такого не произошло, большинство россиян, как известно, проводили свои отпуска в России (а многие вообще были вынуждены отказаться от туристических поездок) и иностранная валюта им для этого не требовалась. Всплеск интереса к обменным курсам осенью, а конкретно в октябре эксперты связали, главным образом, с двумя факторами – во-первых, с ростом внешних рисков, во-вторых, с укреплением рубля (обмен валюты стал более привлекательным).

В числе причин роста спроса на доллары и евро эксперты также называют еще одну, традиционную: в октябре спрос на валюту начинает расти (и достигает пика в ноябре) в связи с приближением новогодних праздников и необходимостью торговых компаний закупать товары для подарков.

Как отмечают представители банков, объем продаж иностранной валюты сегодня действительно значительно превышает объем покупки. По прогнозам банкиров, в ближайшее время спрос клиентов на валюту сохранится на высоком уровне. Однако ситуация складывается таким образом, что банки не видят причин запасаться валютой на случай каких-то резких всплесков. Интерес до конца года если и будет расти, то плавно, считают некоторые аналитики рынка.

По данным Центробанка, в сентябре оборот по операциям с долларом и евро достиг 34 млрд и 9 млрд долларов соответственно. По данным Московской биржи, ведущими операторами валютного рынка в сентябре были БКС, «Открытие», «Ренессанс Капитал», Альфа-банк, Сбербанк, «Финам», Промсвязьбанк, ВТБ, банк «Санкт-Петербург» и Голдман Сакс Банк.

Что касается индекса реального курса рубля к доллару и евро, то он в сентябре вырос на 0,6 процента. Средний номинальный курс доллара укрепился с 64,91 до 63,16 рубля, а евро – с 72,5 до 70,88 рубля.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *