В Белокурихе предлагают сделать курортный сбор минимальным и оставлять в местном бюджете

В Белокурихе предлагают сделать курортный сбор минимальным и оставлять в местном бюджете

В Белокурихе финансисты ведущих здравниц Сибири обсудили перспективы взимания курортного сбора. Напомним, в середине сентября президент Путин поручил правительству к марту 2017 года подготовить законопроект, касающийся введения нового налога.

Эксперты единогласно высказались за то, что сбор должен быть минимальным и взиматься с туристов посуточно. Решение же о расходовании собранной суммы должно приниматься на местном уровне советом депутатов по представлению администрации города.

Сергей Криворученко, руководитель «Дирекции санаториев г. Белокуриха», говорит:

– Чтобы сохранить привлекательность санаторно-курортных услуг Белокурихи, мы предлагаем на начальном этапе ввести минимальную ставку курортного сбора – не более 30 рублей в сутки, что, кстати, совпадает с позицией президента. Также мы считаем, что раз налог будет собираться на территории муниципалитета, то оставаться он должен в местном бюджете и расходоваться в соответствии с решением городского совета депутатов, – считает – Для сохранения же устойчивости бюджетного процесса и выполнения всех социальных обязательств, за Белокурихой необходимо сохранить в прежнем объеме все дотации, субвенции и межбюджетные трансферты из краевого бюджета.

Как сообщает пресс-служба АО «Курорт Белокуриха», итогом совещания стало письмо с предложениями от «Дирекции санаториев» на имя начальника краевого управления по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.

– Мы уверены, что региональное руководство не откажется от диалога, но если это все-таки произойдет, то нас, вероятно, поддержат федеральные структуры. Так или иначе, мы будем отстаивать понятие «местный курортный сбор», который, с одной стороны, не отпугнет наших отдыхающих, с другой, позитивно скажется на имидже курорта, – резюмирует Сергей Криворученко.

Отметим, во многих странах туристическим налогом облагаются все туристы, приезжающие в то или иное государство и останавливающиеся в различных местах размещения. Туристы оплачивают налог на месте, он не может быть оплачен заранее, независимо от системы бронирования или места приобретения. Средства направляются в городской бюджет, а затем используются для обеспечения путешественникам более комфортных условий проживания.

В связи с тем, что сбором туристического налога занимается городской муниципалитет (а не отель и гостиница, как многие ошибочно думают), налоговый тариф и срок его действия устанавливаются муниципалитетом каждого государства в индивидуальном порядке и могут быть изменены по решению администрации.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *