На «Роторе» обыски. Ищут 62 миллиона рублей

На «Роторе» обыски. Ищут 62 миллиона рублей

Обыски по делу о хищении 62 млн руб. прошли на алтайском приборостроительном заводе «Ротор», в ООО «Концепт» и «Мир одежды» (сеть магазинов одежды Family).

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, «Ротор» кредитовал «Концепет» и «Мир одежды», которые на эти деньги перекредитовывались в барнаульских банках.

«Концепт» и «Мир одежды» принадлежат барнаульскому бизнесмену Александру Саенко. В июне этого года Андрей Саенко признан банкротом и тогда же прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Саенко был учредителем целого ряда фирм, часть из которых находятся в довольно тяжелом положении. Так, в упомянутом «Интерфаксом» «Концепте» в июне по заявлению ООО «Экспобанк» (Москва) введена процедура наблюдения, а на ноябрь назначено собрание кредиторов. Сумма требований «Экспобанка» составляла около 150 миллионов рублей. Остаток по исполнительным производствам составляет 7,5 млн рублей.

Согласно базе данных focus.kontur.ru, находится в стадии ликвидации учрежденные Андреем Саенко ООО «Планета детства БР», в 2016 году прекратили деятельность ООО «САВА ЛТД», ООО «Планета детства +», а ранее — ООО «Сибинструмент».
«Ротор» по неясным еще причинам кредитовал Андрея Саенко. Экономическая ситуация у него была, как видим, критическая и он предложил отдать долг «Ротору» детскими игрушками. Как ни удивительно это выглядело, но на «Роторе» согласились.
«Для возврата долга руководство завода заключило соглашение, в рамках которого в счет долга компания должна была передать оборонному предприятию детские товары, что является абсурдным фактом само по себе. Однако по факту товар предоставлен не был», — цитирует Интерфакс свои источники.

«Следствие предполагает, что завод формально продал якобы полученную от компаний продукцию», — пишет Интерфакс. Можно предположить, что на «Роторе», хотя и не получили от Саенко товары по факту, но на бумагах не только получили, но и продали – видимо, таким образом предполагалось покрыть «дырки» на 62 миллиона рублей в экономике предприятия.

«Интерфакс» сообщает, что речь идет о бюджетных средствах и схема квалифицируется следствием как хищение. Кто именно из менеджеров «Ротора» участвовал в ней, неизвестно, однако можно предположить, что рядовые клерки операцию на 62 миллиона рублей не провернут – в деле безусловно участвовал топ-менеджмент компании.

«Ротор» — предприятие военно-промышленного комплекса. 7 апреля этого года прямо на рабочем месте умер генеральный директор предприятия Владимир Коновалов, возглавлявший предприятие с 2001 года. В первом квартале этого года прибыль предприятия упала вдвое. В июле генеральным директором избран Максим Коновалов. В сентябре собрание акционеров постановило выплатить дивиденды за 2015 год в размере 588,5 рубля на акцию, что является рекордом за последние пять лет. Всего на выплату дивидендов пошло 14 млн 859 тысяч 625 рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *