Минэкономики предлагает ввести налоговый вычет для всех предпринимателей

Минэкономики предлагает ввести налоговый вычет для всех предпринимателей

Министерство экономического развития раскритиковало идею Минфина предоставить налоговый вычет за переход на контрольно-кассовую технику нового образца только индивидуальным предпринимателям. В Минэкономики считают, что вычет нужно предоставить всем предпринимателям. И тем самым устранить «кассовую дискриминацию».

Закон о поэтапном переходе предприятий торговли и услуг на новую контрольно-кассовую технику принят в июле 2016 года. Особенность этих ККТ в том, что они могут передавать в налоговую инспекцию информацию о расчетах в электронном виде. Индивидуальным предпринимателям, которые перейдут на новые ККТ (закупят их), обещан налоговый вычет — до 18 тыс. рублей на один такой кассовый аппарат. Таким образом, власти намерены стимулировать переход на новые ККТ, заинтересовать в этом предпринимателей, работающих на патентной системе и являющихся плательщиками ЕНВД.

Также Минэкономики не устраивает законопроект Минфина о повышении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в 2017-2019 годах. Он устанавливается ежегодно с учетом инфляции. На 2016 год он был заморожен. Но со следующего года повышающий коэффициент планируется возобновить. Причем Минфин предлагает повысить ЕНВД сразу на три года вперед, с учетом прогноза на инфляцию в 2017-2019 годах. В 2017 году инфляция по прогнозу составит 5,17 процента (коэффициент — 1,891), в 2018 году — 4,81 процента (1,982), в 2019-м — 4,09 процента (коэффициент — 2,063).

«Рост налоговой нагрузки ожидаемо повлечет за собой уход малых предприятий в теневой сектор, а также сокращение инвестиционных затрат»,— сказал «Коммерсанту» заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев. Минэкономики предлагает заморозить коэффициент-дефлятор на уровне 2016 года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *