Не регистрируешь постройку – плати пятикратный налог на землю

Не регистрируешь постройку – плати пятикратный налог на землю

Власти придумали, как бороться с неоформленной недвижимостью.

Власти Московской области взялись за разработку законопроекта, который по завершении будет внесен в Госдуму РФ. По информации «Коммерсанта», депутаты к идее отнеслись благосклонно, что повышает шансы законодательной инициативы на утверждение.

В России – миллионы объектов недвижимости (как жилой, так и нежилой), которые их владельцы не спешат регистрировать. То есть их как бы не существует, следовательно, нельзя за них взять имущественный налог. Госбюджет на этом теряет миллиарды, что в условиях экономического кризиса и дефицита бюджета непозволительная роскошь.

Что предлагается? После того, как незарегистрированное строение будет обнаружено, на него начислят налог. Но сначала должна быть определена стоимость объекта. Так вот, предлагается в этом случае считать стоимостью объекта недвижимости кадастровую стоимость земельного участка, на котором он (или – они) расположен. Причем умноженную на коэффициент. Предлагается коэффициент «5».

По данным статистики, в России на сегодня 4,4 млн незарегистрированных зданий. Какая-то часть из них действительно еще не достроена, но значительная – сознательно не регистрируется хозяевами, чтобы не платить налог.

Кстати, в законопроекте предлагается считать здание построенным, если оно подключено к отоплению и электричеству.

«Коммерсант» приводит мнение первого зампреда думского комитета по бюджету и налогам Сергея Катасонова, который считает, что владельцев незарегистрированных домов «надо понуждать к оформлению» недвижимости.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *