Дороги на Алтае – одни из самых опасных в стране (рейтинг регионов)

Дороги на Алтае – одни из самых опасных в стране (рейтинг регионов)

Центр «За безопасность российских дорог» провел мониторинг состояния автодорог в регионах с населением больше 1 млн человек. В рейтинге из 53 регионов Алтайский край занял незавидное 50 место.

Хуже и опаснее дороги только в Татарстане, Пермской крае и Московской области. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как численность населения региона, количество ДТП, число раненых и погибших в ДТП, протяженность дорог региона и размер автопарка.

В итоге в зеленую зону (удовлетворительная дорожная безопасность) попали восемь регионов: Томская область, Удмуртия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Чеченская республика, Москва, Дагестан.

Лучшим в стране регионом в плане дорожной безопасности признана Тюменская область. Там с января по сентябрь 2016 года произошло 161 ДТП по причине неудовлетворительного состоянии дорог. Это уникальный показатель. Кстати, в области он постоянно снижается. Так, в 2015 году было 246 таких ДТП, в 2014-м – 294.

Аналитики отметили сложную обстановку в Дагестане – из-за того, что большинство дорог в республике состоят из двух полос и не соответствуют интенсивности дорожного движения. Однако республике удалось добиться хорошего результата, так как в обеспечении безопасности на дорогах там применяется комплексный подход. При строительстве новых дорог используются современные технологии 3D-нивелирования, по которой прокладываются трассы «Формулы-1», увеличивается количество камер видеофиксации, отметили эксперты.

34 региона включены в желтую зону безопасности (недостаточная безопасность). Эту группу возглавляет Чувашия, которой до зеленой зоны остался один шаг. В республике, отмечают эксперты, ведется активная борьба за безопасность на дорогах. В ремонт и установку светофоров, укладку и ремонт тротуаров, установку ограждений тратятся значительные суммы.

В худшую сторону изменилась ситуация в Новосибирской области, которая из зеленой зоны переместилась в желтую, потеряв с прошлого рейтинга 9 позиций. Из красной (неблагоприятной) зоны в желтую поднялись Краснодарский край, Башкирия, Воронежская, Саратовская, Иркутская и Свердловская области.

Что касается Алтайского края, то наш регион как был в красной зоне, так в ней и остался. В январе-сентябре 2016 года в крае произошло 920 ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог. В этих ДТП погибло 62 и получило ранения 1158 человек.

— Ситуация на дорогах России не улучшается, — считает эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог» Сергей Воробьев. — Если формально сравнить рейтинги в этом году и прошлом, то коэффициенты безопасности снижаются, хотя и ненамного. Например, у того же Татарстана было 3,3, стало 3,15. Но среднее число погибших и раненых в ДТП практически не уменьшается. В прошлом рейтинге в месяц в среднем в регионах рейтинга фиксировалось 10,5 погибших и 108 раненых, в этом году − 9,8 погибших и 117 раненых. Разница в пределах статистической погрешности.
Есть надежда, что исправить ситуацию поможет федеральная программа «Безопасные и качественные дороги», определенная в числе приоритетных решением Совета по стратегическому развитию при президенте РФ.

Полностью рейтинг — здесь.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *