Рубцовск накрыл вал контрабандных сигарет

Рубцовск накрыл вал контрабандных сигарет

Доля контрафакта в общем объеме продаж табачной продукции в этом городе за год выросла в 5 раз и достигла 30 процентов.

В целом по стране доля нелегальных табачных изделий составляет 2,2 процента. Однако, как отмечается в исследовании Nielsen, за год объем контрафакта вырос в два раза (в 2015 году – 1,04 процента).

Рынок табачных изделий в России компания Nielsen исследовала весьма неожиданным способом: собрала по всей стране 15 тыс. пустых сигаретных пачек и провела анализ. Пачки собирались в 89 городах в июне и июле 2016 года.

Один из выводов – на 60 процентов контрабанда поступает из стран Евросоюза. Каждая третья нелегальная пачка промаркирована белорусскими акцизными марками. В приграничных с Белоруссией регионах России доля нелегальной табачной продукции выросла более чем в два раза – с 3 до 7 процентов. В Смоленске – 12 процентов, в Великих Луках – 17 процентов. Более существенный рост контрабанды – в три и более раз — произошел на границе с Казахстаном, отмечается в исследовании. В Омске, например, — с 2 до 10 процентов, а в Рубцовске – с 6,3 до 30 процентов. И это больше, чем в Дагестане, который считается чемпионом по масштабам распространения нелегальных сигарет (исследование TNS Россия»).

Причина роста контрафакта — на поверхности. Сигареты сильно подорожали, причем цены на табачные изделия растут быстрее, чем доходы курильщиков (в целом россиян). «Цена российских сигарет росла вслед за акцизами быстрее, чем доходы потребителей. В результате легальная продукция стала не по карману многим россиянам, и они начали искать более дешевую альтернативу», — сказал РБК представитель «БАТ Россия» Александр Лютый.

Несмотря на, казалось бы, скромную цифру (2 процента, по другим исследованиям – 4 процента), рынок контрафакта сегодня огромен – 10 млрд сигарет в год. Государство недополучает 23,5 млрд рублей налогов.

Легальные производители проигрывают конкуренцию нелегальным. Разница в цене составляет 30-50 процентов). Кажется логичным снизить акцизы и уравнять честных производителей и нелегалов на рынке, раз уж не получается с последними бороться. Но Минфин планирует на 2017 год увеличить ставку акциза еще на 10 процентов. Легальные фабрики будут вынуждены поднять цены на свою продукцию, а нелегалы акцизы, понятное дело, вообще не платят.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *