Депутат пойдет под суд за мошеннические схемы получения государственной помощи

Депутат пойдет под суд за мошеннические схемы получения государственной помощи

Депутат Благовещенского райсовета незаконно воспользовалась средствами, направляемыми на поддержку начинающих предпринимателей и грантами на поддержку бизнеса.

57-летняя жительница Благовещенского района, депутат райсовета, имевшая свой бизнес (розничная торговля продуктами питания и хозтоварами) в мае 2013 года решила воспользоваться краевыми программами поддержки начинающих предпринимателей. Так как сама она не имела права на эти деньги, то договорилась с двумя своими работницами — 48 лет и 24 лет. Они сообщили в Центре занятости населения Благовещенского района о своем намерении открыть дело, предоставили бизнес-планы (в первом случае 0 на открытие пекарни и магазина). Их признали безработными, нуждающимися в содействии самозанятости в связи с организацией предпринимательской деятельности и выплате единовременной финансовой помощи при государственной регистрации индивидуального предпринимателя и расходах на оплату госпошлины, приобретение бланочной документации, изготовление печатей. В результате им было выплачено более 160 тысяч рублей, которые все трое участницы мероприятия поделили.

Вместе с этими продавцами и своей 31-летней дочерью депутат в сентябре 2013 года получили грант в размере 900 тысяч рублей для развития бизнес-проекта по налаживанию производства хлебобулочных и кондитерских изделий в одном из сел Благовещенского района. Также предприимчивая народная избранница уговорила еще одну свою сотрудницу подать на другой грант — в этом случае они получили 300 тысяч рублей (из бюджета Российской Федерации 216 000 рублей, из бюджета Алтайского края 54 000 рублей, из бюджета Благовещенского района 30 000 рублей).

Еще 60 тысяч рублей предпринимательница-депутат получила из бюджета Алтайского края как работодатель, участвующий в мероприятиях, направленных на содействие по трудоустройству незанятых лиц из числа социально незащищённых категорий населения. Она предоставила в Центр занятости населения Благовещенского района ложные сведения о приобретении рабочего оборудования для работника, являющегося инвалидом, без фактического его приобретения и трудоустройства.

При этом, обвиняемая в период с 2013 по 2015 годы выплачивала заработную плату наемным работникам по срочным договорам в сумме менее установленного минимального размера оплаты труда. По сообщению Следственного управления, противоправными действиями предпринимателя, заключавшей 17 договоров с 11 работниками, существенно нарушены трудовые права указанных граждан на получение заработной платы. Сумма задолженности составила более 350 тысяч рублей.

Сейчас дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения его по существу. По делу, кроме депутата-предпринимательницы как организатора, проходят ее дочь и трое местных жительниц. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении нескольких эпизодов мошенничества, в том числе группой лиц по предварительному сговору, и невыплате заработной платы (ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *