Хакеры украли у россиян 350 млн рублей со счетов с помощью вирусов в смартфоны

Хакеры украли у россиян 350 млн рублей со счетов с помощью вирусов в смартфоны

Каждый день киберпреступники обкрадывают 350 человек. Сумма похищенного за год выросла в пять раз!

Преступники заражают смартфоны на ОС Android троянами, которые проникают в мобильные телефоны через фальшивые мобильные приложения и специально зараженные сайты. С апреля 2015-го по март 2016 года со счетов россиян таким образом похищено 348,6 млн рублей. В сравнении с предыдущим годовым отрезком объем краж денег через мобильные телефоны вырос на 471 процент. Отметим: именно через смартфоны, так как, по статистике, кражи через ПК преступников стали мало интересовать (снижение на 83 процента, украдено 6,4 млн рублей).

Мошенники очень изобретательны. В Сеть запущены, в частности, фальшивые программы, имитирующие программу для игры в Pokemon Go. Большую опасность представляют и так называемые веб-инжекты под мобильные устройства, которые дают возможность злоумышленнику манипулировать отображением страниц в браузере. И, таким образом, например, добавлять новые пункты в форме авторизации интернет-банкинга или скрывать мошеннические операции в истории платежей, пишут Новости@mail.ru со ссылкой на Group-IB.

Схема кражи такова: попавшая в смартфон вирусная программа запрашивает баланс привязанной к номеру банковской карты, переводит деньги на подконтрольные преступникам счета, при этом скрывает поступающие уведомления. Владелец счета не знает, что у него украли деньги, пока сам не зайдет в личный кабинет.

Частота краж и суммы украденного с банковских счетов граждан через их смартфоны растут во всем мире – вслед за ростом числа граждан, пользующихся мобильным банкингом для перевода денег. В России, например, доля таких граждан выросла с 16,8 до 20,7 процента.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *