Гранты для малого бизнеса раздали в Алтайском крае

Гранты для малого бизнеса раздали в Алтайском крае

В краевом конкурсе приняли участие 113 малых предприятий, 20 из них победили и получат гранты на реализацию стартапов. Призовой фонд – 10 млн рублей.

Гранты предоставляются на безвозмездной основе, подчеркнули в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Таким образом, государство берет часть расходов по реализации наиболее перспективных стартапов на себя (грантовый фонд формируется из средств федерального и регионального бюджетов на условиях софинансирования).

При определении победителей конкурса на грантовую поддержку приоритет отдавался проектам создания новых производств, предприятий сферы услуг, а также социально значимых бизнес-проектов.

Вот некоторые из победивших проектов. Проект индивидуального предпринимателя Павла Видмера, создавшего мини-производство по пошиву женской домашней одежды. По мнению предпринимателя, на рынке Барнаула и края мало предложений российских швейных предприятий в сегменте женской одежды и предпостельного белья, хотя покупательские предпочтения отданы отечественному производителю.

Свое дело предприниматель развивает совместно с сестрой Альбиной, планируя с финансовой поддержкой государства расширить ассортимент и объемы выпускаемой продукции. Сейчас продукция предпринимателя реализуется через собственную розничную сеть отделов белья «Шармель» и «Ленжери» в Бийске и Горно-Алтайске. Средства гранта предприниматель направит на приобретение части оборудования для оснащения производственного цеха (промышленные швейные машины, оверлок).

Также в этом году поддержан семейный проект молодых супругов Рябининых Кирилла и Дарьи в селе Налобихе Косихинского района. Здесь начинающие предприниматели в начале этого года открыли пекарню-магазин, уже предоставили работу шести односельчанам.

grant-2

Все начиналось с идеи, которую поддержали родители и советом, и деньгами. Но на старте для полноценной работы пекарни, покупки нового оборудования собственных средств оказалось недостаточно. По словам Кирилла, грантовая поддержка необходима для покупки нового оборудования. Предприниматели планируют расширять ассортимент выпускаемых хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция новой пекарни пользуется большим спросом у жителей села, поскольку небольшие объемы производства позволяют предлагать всегда свежую выпечку и хлеб.

Глава семьи Кирилл по основной профессии – строитель, не скрывает, что всю отделку помещения магазина и пекарни делал сам. Даже сумел воплотить хорошую традицию европейских пекарен, когда покупатели могут видеть процесс производства хлеба собственными глазами через стеклянную стену. «Мы живем в этом селе и привыкли доверять друг другу», — говорит он.

В городе Новоалтайске станет еще одним спортивным клубом больше также благодаря грантовой финансовой поддержке. Проект по его развитию на конкурсную комиссию представила компания «Федерация армейского рукопашного боя». Основные идеи проекта — организация современного коммерчески эффективного спортивного клуба контактных видов единоборств, решение социальных задач по привлечению молодежи к занятию спортом.

grant-3

В настоящее время, как рассказал один из учредителей компании Глеб Кубасов, в арендуемом помещении уже проводятся занятия для детей и взрослых. Первый набор – около 50 человек мальчиков и мужчин, желающих укреплять тело и дух в спортивном зале. За счет приглашения именитых тренеров организаторы проекта намерены воспитывать также профессиональных спортсменов, готовых представлять край на соревнованиях различного уровня.

Справка: гранты на создание и развитие собственного дела начинающим предпринимателям предоставляются в рамках реализации региональной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства с 2009 года. За эти годы в крае предоставлено 482 гранта на сумму 164 млн. рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *