Сертификат на стол! Бизнес в шоке от предложения МЭР наделить контрольные органы правом лишать компании сертификатов соответствия

Сертификат на стол! Бизнес в шоке от предложения МЭР наделить контрольные органы правом лишать компании сертификатов соответствия

Сейчас Роспотребнадзор и Росаккредитация могут лишь сообщать в орган сертификации о необходимости приостановления тех или иных разрешительных документов, если продукция не соответствует требованиям. Минэкономразвития предлагает пойти дальше и дать контролирующим структурам право лишать компании сертификатов соответствия. Отсутствие сертификата означает запрет на реализацию товара.

Бизнес сообщество взбудоражено, но не тем, что Роспотребнадзор и Росаккредитация смогут теперь самостоятельно лишать сертификатов соответствия. Предприниматели опасаются усиления административного давления на бизнес. Причем давления необоснованного.

14 отраслевых союзов и предпринимательских сообществ направили первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с жалобой на Минэкономразвития. «В случае получения контролирующими органами полномочий приостанавливать действие сертификатов соответствия (декларации о соответствии) в одностороннем порядке… производители с высокой долей вероятности могут подвергнуться необоснованному административному давлению», — приводит РБК отрывок из этого обращения.

Лишая предприятие сертификата соответствия на товар, контролирующие органы руководствуются благим намерением ликвидировать угрозу жизни и здоровью граждан. Вот только не всякое нарушение такую угрозу в себе может нести. Например, ошибка в маркировке товара, грамматическая ошибка на упаковке. Или колебания показателей пищевой ценности. Такие нарушения легко устранимы, и нет необходимости конфисковывать всю партию товара и, тем более, ее уничтожать. Кроме того, отмечают предприниматели, лишиться сертификата легко, а возобновить его действие совсем не просто. Бизнес-сообщество в письме Шувалову, помимо прочего, предложило разработать механизм возобновления действия сертификата соответствия.

«Мы за понятные правила игры, чтобы было четко рекгаментировано, в каких случаях и при каких условиях у компании может быть отозван сертификат соответствия», — говорит глава Национального объединения производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Пока непонятно, услышат ли предпринимателей в Правительстве. По информации РБК, законопроект Минэкономразвития с вышеназванными поправками проходит последние стадии согласования.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *