Неожиданно: Новоалтайск обогнал столицы России и Сибири в рейтинге самых комфортных российских городов

Неожиданно: Новоалтайск обогнал столицы России и Сибири в рейтинге самых комфортных российских городов

Ресурс Domofond.ru опросил более 300 тысяч человек в стране, чтобы выяснить, какой город в России самый комфортный для жизни. Комфортабельность оценивалась по десяти критериям: безопасность, чистота, экология, транспорт, торговая, спортивная и детская инфраструктуры, качество работы коммунальных служб, уровень добрососедства, стоимость жизни. Максимальный балл – пять.

В результате на первом месте в стране оказался Геленджик. На втором – Грозный, на третьем – Салехард. В пятерке лидеров – Анапа и Дубна.

Столицы – в четвертом десятке рейтинга: Санкт-Петербург на 34 месте, Москва – на 36-м.

Забавно, что Новоалтайск «сделал» не только столицу края Барнаул, но и столицу Сибири Новосибирск, и даже обе федеральных столицы – наш город железнодорожников на 32-м месте рейтинга. Барнаул – на 75 месте, Новосибирск – на 108.

Из других городов края Бийск на 146 месте рейтинга, Рубцовск на 287-м. С этим показателем Рубцовск становится самым некомфортным городом Сибири.

Из соседей Горно-Алтайск на 42 месте, Кемерово на 82-м. Из других сибирских городов Иркутск на 99 месте, Томск на 109-м, Красноярск на 137-м, Омск на 271-м месте.

Кемеровская область в целом далека от комфорта: Прокопьевск – 229 место, Новокузнецк – 239-е, Белово – 261-е, Ленинск-Кузнецкий – 278-е, Киселевск – 284-е.

Новоалтайск ведет свою историю от деревни Чесноковка, впервые упомянутой в 1736 году. При прокладке ТранСиба здесь была основана узловая станция Алтайская. В Великую Отечественную сюда из Днепродзержинска эвакуировали вагоностроительный завод. В 1942 году Чесноковка получила статус города. Название Новоалтайск с 1962 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *