Меньше сибиряков на продукты тратят только уральцы

Меньше сибиряков на продукты тратят только уральцы

По данным аналитического агентства «Ромир», сибиряк за один поход в магазин тратит в среднем 450 рублей, а житель УФО – 429 рублей. Это заметно ниже величины среднего чека по России, который составляет сегодня 528 рублей.

Среднероссийский чек в сентябре несколько вырос в сравнении с августом – примерно на 6 процентов. Рост отмечен впервые за семь месяцев. Как отмечают аналитики, основной вклад в рост суммы покупки внесли жители регионов Центрального федерального округа. И в первую очередь, москвичи, увеличившие единоразовые траты сразу на 10 процентов. Наконец-то стала выправляться ситуация в гипермаркетах. Они первыми почувствовали на себе падение покупательского спроса. Но в сентябре средний чек в крупноформатном ритейле вырос на 11 процентов. На основании этих данных аналитики «Ромира» сделали вывод, что россияне возвращаются в магазины.

dinamika-cen-1

6 процентов плюсом – это 30 рублей. Этого оказалось достаточно, чтобы тренд низкого чека был прерван впервые с марта 2016 года. Но если нынешний чек сравнивать с сентябрьским чеком 2015 года, то результат будет не в пользу нынешнего (545 рублей) и тем более в сравнении с сентябрем 2014-го (555 рублей).

dinamika-cen-2

А вот расклад по федеральным округам. ЦФО – 600 рублей (рост 10,5 процента), УФО – 429 (рост 12 процентов), СЗФО – 614 (рост 7 процентов), Приволжский – 456 рублей (рост 3,4 процента), Южный – 520 рублей (рост 1,8 процента), Дальневосточный – 544 рубля (снижение 2 процента).

В регионах Сибирского федерального округа средний чек уменьшился на 1 рубль (451 – 450).

Сибирь и Дальний Восток – два округа, показавшие отрицательную динамику, пусть и незначительную.

В столицах ситуация разная. В Санкт-Петербурге средний чек сократился (на 5 рублей – до 633), а в Москве увеличился (на 62 рубля – до 703).
В городах с населением свыше 500 тысяч (к ним относится Барнаул) зафиксировано общее «похудение» среднего чека на 8,5 процента в сравнении с сентябрем 2015 года, но рост в 3,6 процента в сравнении с августом 2016-го.

Инфографика — «Ромир». 

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *