Зачем вам столько? Минтруд хочет урезать прожиточный минимум пенсионеров

Зачем вам столько? Минтруд хочет урезать прожиточный минимум пенсионеров

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило уменьшить прожиточный минимум пенсионера на 300 рублей в 2017 году. В свою очередь, это повлечет за собой сокращение федеральных социальных доплат к пенсиям и величины индексации социальных пенсий, передает ТАСС.

Социальные доплаты к пенсиям введены 1 января 2010 года. Цель – вывести пенсионеров из категории бедных. Другими словами, ликвидировать бедность как явление. Ведь если доход не ниже прожиточного минимума, человек официально не считается бедным.

Так почему же Минтруд хочет вычесть 300 рублей из величины прожиточного минимума российских стариков? Оказывается, обсчитались и начислили пенсионерам в 2016 году аж на 1 640 рублей больше, чем следовало. Доверились, так сказать, прогнозу, а он не оправдался в полной мере. Так ошибочно черта бедности была определена в 8 809 рублей для пожилого гражданина России, а надо меньше. Вот Министерство труда и социальной защиты граждан и предложило сократить прожиточный минимум пенсионера на 2017 год на 300 рублей.

Правда, тут же чиновники занялись поиском способов компенсации пенсионерам тех денег, которых они же их собираются лишить. Уже подсчитано, что урезание ПМ коснется 11 млн человек и на восполнение потребуется 2,3 млрд рублей. В общем, странная, запутанная арифметика. По данным ПФР, на которые ссылается ТАСС, 3,9 млн пенсионеров получают федеральные социальные выплаты (если их пенсия не дотягивает до федерального ПМ). Размер доплаты составляет 1 958 рублей. Умножить одно на другое, и получится больше 7 млрд рублей. Столько требуется на доплаты к пенсиям из госбюджета. В месяц.

Правда, если уменьшить прожиточный минимум, то доплачивать придется меньше. Где-то на 1,2 млрд рублей. И все равно странная какая-то арифметика. Большая ли польза бюджету от такой экономии, если, по данным ПФР, расходы на федеральные социальные доплаты выросли за год с 44 млрд рублей до 106 млрд рублей?

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *