Экспорт леса-кругляка в Алтайском крае сходит на нет

Экспорт леса-кругляка в Алтайском крае сходит на нет

На сегодня 96,8 процента экспорта составляет продукция переработки древесины. Кругляка в 2016 году экспортировано на 3,4 тыс. кубометров меньше, чем годом ранее, а всего чуть больше 3 процентов от общей массы.

Статистику за 9 месяцев 2016 года по экспорту лесоматериалов из региона опубликовала Алтайская таможня. Всего за рубеж отправлено без малого 600 тыс. кубометров лесоматериалов (на 51,4 млн долларов). Это пятая часть всего экспорта (19,5 процента). Основные покупатели – Узбекистан (35,9 процента), Афганистан (31,7), Китай (22,3) и Таджикистан (8,2 процента).

Как отмечают таможенники, в этом году объем экспорта в кубометрах сократился на 7 процентов, а в денежном выражении – на 8,9 процента, или на 5 млн долларов. Меньше стало и участников внешнеэкономической деятельности, торгующих лесоматериалами – было 69, стало 66. Снижение объемов экспорта может быть объяснено тем, что не все данные еще учтены (например, не вошла статистика по экспорту в Армению и Казахстан).

Кругляка за 9 месяцев продано за рубеж на 1 млн долларов, или 19 тыс. кубометров (за аналогичный период прошлого года – 12,4 тыс. кубов). Необработанным лесом торгуют 15 предпринимателей.

В Алтайской таможне отмечают, что тенденция к сокращению экспорта лесоматериалов в необработанном виде (кругляк) сохраняется.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *