«Вторичка» в Москве дешевеет быстрее, чем в Барнауле

«Вторичка» в Москве дешевеет быстрее, чем в Барнауле

В столице с начала года жилье подешевело на 8,2 процента, в краевом центре – только на 5,7 процента. Но на разнице в цене квадратного метра это почти не сказалось, она по-прежнему остается 6-кратной – 250 тыс. рублей в Москве против 40 тыс. рублей за «квадрат» в Барнауле.

Федеральный портал «Мир квартир» провел исследование стоимости квадратного метра и средней квартиры на вторичном рынке крупнейших российских городов (исследован 61 город). Как оказалось, в большинстве городов цены на вторичное жилье снизились, где-то больше, где-то меньше. Жилье подорожало в 11 городах. Особняком стоит Сочи. Там квадратный метр жилой недвижимости растет буквально на глазах. Столица зимней Олимпиады-2014 ворвалась в тройку городов с самой дорогостоящей недвижимостью, преодолев планку в 85 тыс. рублей за «квадрат». Впереди Санкт-Петербург (117 тыс. рублей) и, конечно, Москва (250 тыс. рублей). Немногим отстает от Сочи Владивосток (82 тыс. рублей).

Самое недорогое жилье по-прежнему в Магнитогорске (30,8), Махачкале (33,8), Новокузнецке (36,1), Брянске (36,7) и Нижнем Тагиле (37,9 тыс. рублей за кв.м).

В Барнауле, по данным портала, «квадрат» жилья на вторичном рынке стоит сегодня 40 345 рублей. Снижение в 3-м квартале в сравнении со 2-м составило всего 1 процент, а с начала года около 3 процентов. Средняя цена на квартиру в Барнауле составляет сегодня 2, 17 млн рублей. С начала года цена упала на 5,7 процента, но с июля по сентябрь – на 7,2 процента.

С Москвой, опять же, никто не сравнится – 23,9 млн рублей стоит в столице в среднем квартира. В Питере – в 2,5 раза дешевле, но тоже заоблачно для сибиряков — 9,6 млн рублей. В Сочи – около 6 млн рублей. В ТОП-5 городов страны по стоимости квартир вошли также Сургут (4,2 млн) и Екатеринбург (4,1 млн рублей).

Хотите потратить на жилье минимум, езжайте в Магнитогорск (1,6 млн рублей). В Нижнем Тагиле покупка квартиры вам обойдется уже в 1,9 млн рублей, а в Брянске жилье стоит практически как в Барнауле (2,11 – 2,17 млн рублей).

«Проведенный анализ наглядно демонстрирует, что цены на вторичном рынке продолжают снижаться, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Отрицательная коррекция зафиксирована в самых дорогих городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге и других. В этом ряду особняком стоит курортная столица России – Сочи, чья недвижимость прирастает уверенными темпами. К повышению цен привело активное развитие инфраструктуры региона и массовый ввод качественных площадей, которые насытили как первичный, так и вторичный рынки».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *