Прокуратура и бизнес на Алтае: ослабление контроля вылилось в рост количества внеплановых проверок

Прокуратура и бизнес на Алтае: ослабление контроля вылилось в рост количества внеплановых проверок

Прокуратура Алтайского края вызвала предпринимательское сообщество на открытый разговор. Форум состоялся 10 октября в Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора.

Задача прокуратуры – следить за соблюдением законности. 2016 год проходит под знаком ослабления давления на бизнес, давления зачастую чрезмерного и неоправданного. Президент и правительство заявили о необходимости уменьшить число внеплановых проверок, чтобы дать бизнесу нормально работать. Особенно в нынешних непростых экономических условиях. Однако контролирующих бизнес структур очень много. Поэтому было решено, что внеплановые проверки могут проводиться, но с разрешения прокуратуры, которая рассмотрит их целесообразность. На деле все не совсем так, как задумывалось.

biznes-2

В 2016 году в Алтайском крае под надзор прокуратуры попало менее 1 процента внеплановых проверок. Объяснение этому простое: деятельность 23 органов контроля не попадает по действие Федерального закона, регламентирующего проведение государственного контроля, вследствие этого проводимые ими внеплановые проверки не согласовываются с органами прокуратуры, отмечают в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. В результате получилось так, что количество плановых проверок бизнеса действительно сократилось, но количество внеплановых, наоборот, возросло. «Данная ситуация вызывает понятное напряжение в бизнес-сообществе, поскольку законодательством не ограничивается проведение внеплановых проверок, и они могут инициироваться обращениями граждан», — поясняют в управлении.

biznes-4

И все же общее число проверок бизнеса сократилось, отметили представители прокуратуры. По словам прокурора Алтайского края Якова Хорошева, государством проводится последовательная работа по сокращению административного и контрольного давления на бизнес. Особенно — в тех сферах, где такая деятельность избыточна и нецелесообразна в связи с низким риском возникновения ситуаций чрезвычайного характера или способных причинить вред здоровью людей.

Участники дискуссии согласились с актуальностью такого подхода, но заметили, что пока нет ясности относительно того, что такое «риск-ориентированная деятельность». Другими словами, пока нет четкого определения того, какой бизнес считать рискованным в плане возникновения ЧС, а какой нет.  Поэтому и нет того эффекта от курса на снижение давления на бизнес, как первоначально планировалось властями.

biznes-3

Управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры предложило разработать «дорожную карту». По словам начальника ведомства Евгения Дешевых, назрела необходимость внедрить комплексный подход к проведению контрольных мероприятий. Их нужно оптимизировать, считает Дешевых.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *