Барнаульское СКБ «Восток» войдет в Омский кластер спецсвязи

Барнаульское СКБ «Восток» войдет в Омский кластер спецсвязи

Госкорпорация «Ростех» включила в состав кластера по производству средств специальной связи АО «Барнаульское специальное КБ «Восток».

Кластер создается на базе входящего в холдинг «Росэлектроника» АО «Омского НИИ приборостроения» (ОНИИП), который уже получил полномочия управления пятью предприятиями — АО «Омское ПО «Иртыш», АО «Омский приборостроительный завод им. Н.Г. Козицкого», АО «НИИ средств вычислительной техники» (Киров), АО «Информакустика» (Санкт-Петербург) и АО «НПП «Связь» (Ясная поляна, Тульская обл.). Теперь к ним добавится барнаульское КБ «Восток» и московское АО «НПП «Кант».

«Всего на базе ОНИИП предполагается объединить около 10 предприятий с консолидированной выручкой более 7 млрд.руб. Следующим шагом интеграции станет переход предприятий омского кластера на единую акцию», — сообщает генеральный директор Росэлектроники Игорь Козлов на сайте холдинга.

Решение о создании кластера спецсвязи принято в мае этого года. О целях и задачах кластера сообщается туманно.
«Наша цель — выстроить кооперационные связи технологий, увеличить выпуск гражданской продукции и повысить рентабельность предприятий. Создаваемое объединение позволит уйти от дублирующих производств и технологий, снизить издержки, повысить производительность труда, а также совместно использовать существующую элементную базу», — цитируют СМИ генерального директора ОНИИП Владимира Березовского.

Барнаульское специальное КБ «Восток» ведет историю от созданного в 1959 году опытно-конструкторского бюро, разрабатывавшего спецтехнику, которая затем выпускалась радиозаводом. В АО предприятие преобразовано в 2010 году. Уставной капитал АО БСКБ «Восток» согласно базе данных focus.kontur.ru — 59 миллионов 181 тысяча рублей. Учредитель — «Росимущество». 2015 год «Восток», несмотря на падение выручки на 19 процентов, закончил с прибылью в 7,9 миллионов рублей.

Так как КБ работало на оборонку, то вся продукция туманно называется «изделия». В 2015 году «Восток» разработал металлодетектор «Орион ММС» для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Металлодетекторы стали очень востребованной продукцией «Востока» — в 2016 году заключены контракты на их поставку в Костромскую область, Краснодарский край, для ФГУП «Крымская железная дорога», в Республику Хакасия и другие регионы России. С продукцией «Востока» можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *