В Барнауле набирает обороты судебное разбирательство вокруг бывшего стадиона «Локомотив»

В Барнауле набирает обороты судебное разбирательство вокруг бывшего стадиона «Локомотив»

Краевой управление по культуре и архивному делу настаивает на том, что фасад бывшего стадиона представляет культурно-историческую ценность, застройщик (ООО «Первый» Евгения Ракшина) доказывает обратное.

В конце сентября ООО «Первый» проиграло разбирательство в Седьмом арбитражном апелляционном суде в Томске, пишет «Банкфакс». Апелляцию подавало управление Алтайского края по культуре и архивному делу. Юристы ведомства ссылались на нормативный акт, согласно которому спортсооружение признано памятником культуры. Чиновников обеспокоило решение Арбитражного суда Алтайского края – признать протокол о включении стадиона «Локомотив» в перечень памятников культуры.

В этот перечень стадион был включен в 1999 году краевой комиссией по инвентаризации и учету состояния историко-культурного наследия Алтайского края. Спустя два месяца «Локомотив» был зарегистрирован Минкультуры в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Как известно, на территории бывшего стадиона ООО «Первый» возводит жилой комплекс. Спор возник по поводу фасада. Если стадион – памятник культуры, то фасад должен быть сохранен. Застройщика это никак не может устроить, так как старый и незатейливый фасад будет диссонировать с внешним обликом современного жилого комплекса. Поэтому фасад надо снести, считает Ракшин. А для этого надо добиться отмены постановления АКЗС от 1 марта 1999 года, в соответствии с которым стадион «Локомотив» был принят на госохрану.

Как отмечает издание, с иском в защиту фасада в суд обратилось не только управление культуры, но и прокуратура края, а также Алтайское краевое законодательное собрание.

Но даже если застройщику удастся добиться своего в суде, объект надо будет снять с учета в Минкультуры, а это, считают некоторые эксперты, еще сложнее, чем выиграть судебную тяжбу.

zhk-lokomotiv

Продажи квартир в ЖК идут, но вяло, отмечает «Банкфакс». Из 300 квартир куплено только 25. Застройщик уже снизил цену квадратного метра, с 45 до 42 тыс. рублей. Жилой комплекс по адресу: пр. Строителей, 18 на сегодня построен только на четверть. Сроки сдачи уже сдвинуты с осени 2017 года на 2018-й.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *