Перетрясли конверты: власти всерьез взялись за серые зарплаты

Перетрясли конверты: власти всерьез взялись за серые зарплаты

В 2016 году в России выявлено 1,6 млн человек, работающих без оформления трудовых договоров и получающих зарплату в конвертах. В 2015 году таких «неформалов» обнаружено 2,27 млн.

На нарушителей трудового законодательства налагаются штрафы, и немалые. За факт нелегального трудоустройства компания должна за платить до 100 тыс. рублей, а ее руководитель – 20 тыс. рублей. Штраф индивидуальному предпринимателю составляет 10 тыс. рублей. Что касается самих работников, то на первый раз их прощают, а если попадется на нарушении во второй – наложат и на него штраф, 5 тыс. рублей. Если в рецидиве будет уличен руководитель – получит дисквалификацию на три года, а компании выпишут штраф в 200 тыс. рублей (ипэшнику – до 40 тыс. рублей).

По данным Роструда, за первые девять месяцев 2016 года к административной ответственности привлечено 8,5 тыс. компаний и должностных лиц, пишет РБК. С 3,5 млн формально безработных (из 4 млн) компании, в которых они фактически работали, уже заключили трудовые договоры.

У властей есть масса способов получить информацию о нелегальных работниках. Из базы данных Пенсионного фонда, например, из Фонда социального страхования, из службы занятости, из налоговой службы. Выявлением трудовых нелегалов занимаются местные администрации и правоохранительные органы. Местные власти заинтересованы в выявлении нелегалов потому, что за официально неработающих граждан отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования производятся из регионального бюджета. Большие суммы теряют Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования. По данным РБК, ежегодные потери страховой пенсионной системы оцениваются в 1,3-1,5 трлн рублей (реально собирается около 4 трлн трублей).

По оценке Минфина, объем серых зарплат составляет около 5 трлн рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *