Лагутенко напророчил: на новой купюре в 2000 рублей будет изображен Владивосток

Лагутенко напророчил: на новой купюре в 2000 рублей будет изображен Владивосток

Центробанк завершил конкурс символов, которые будут изображены на банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. Победили Севастополь и Владивосток.

Совсем немного им уступила Казань с Кремлем. Пока не решено, какой город (символ) на какой купюре будет изображен. Однако ТАСС приводит слова главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая сказала: «Решение будет принимать Центробанк, но мы все помним песню «Владивосток-2000».
Банкноты появятся в обращении уже в 2017 году.

Вот что мы увидим на новых банкнотах.

Космодром Восточный

kosmodrom

Космодром «Восточный» — первый российский гражданский космодром, расположенный в Амурской области вблизи города Циолковский. Строительство, начавшееся в 2012 году, заняло менее 4 лет: уже в апреле 2016 года с космодрома был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли. Включает стартовый комплекс для ракет «Союз-2» легкого и среднего
классов. Вторая очередь космодрома будет способна осуществлять пуски тяжелой ракеты-носителя «Ангара».

Мост на остров Русский

most-russkiy

Мост на остров Русский — крупнейший вантовый мост в мире, соединяет полуостров Назимова с островом Русский через пролив Босфор Восточный. Центральный пролет моста длиной 1104 м является рекордным в мировой практике. Общая длина перехода составляет 3,1 км, высота над уровнем воды — 70 м. Мост был построен к саммиту АТЭС, который прошел в сентябре 2012 года; строительство заняло четыре года. Запуск моста в эксплуатацию подвел итоги почти столетней мечте о соединении материковой части Владивостока с островом Русский.

Херсонес Таврический

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Херсонес Таврический — историко-археологический музей-заповедник на территории археологического городища. Расположен на юго-западной оконечности Крыма, в одном из районов современного Севастополя. Основан как античный полис в V века до н. э., затем пережил римский и византийские периоды, просуществовав в качестве жилого поселения до конца ХIV века. Включает раскопки, музей, городище (экспозиция открытых раскопками зданий и сооружений) и хору (система древней агротехники из земельных наделов граждан, уникальная по сохранности).

Памятник затопленным кораблям

pamyatnik-sevastopol
Памятник затопленным кораблям в Севастополе — монумент, который был сооружён к 50-летию Первой обороны Севастополя 1854–1855 годов. Во время нее были затоплены русские парусные корабли, чтобы заградить вход вражеским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь.

Примечательно, что памятник у Приморского бульвара за все время существования неоднократно — порядка 10 раз — переименовывали (он назывался, например, — «Колонна памяти погибшим кораблям»), пока не остановились на современном названии.

Напомним, Алтайский край тоже участвовал в народном онлайн голосовании за символы на банкнотах. Предлагались писатель и актер Василий Шукшин, изобретатель паровой машины Иван Ползунов, а соседи из Республики Алтай предлагали изображение горы Белухи.

Участвовал в конкурсе даже кот Барсик, народный мэр Барнаула. Но безуспешно, как и на выборах в сити-менеджеры краевого центра.

 

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *