Хорошая компания: Александр Ракшин попал в топ-пять учителей, ставших миллионерами

Хорошая компания: Александр Ракшин попал в топ-пять учителей, ставших миллионерами

Ресурс finparty.ru ко Дню учителя написал о тех учителях, которые еще до совета Дмитрия Медведева ушли в бизнес, и неплохо в нем преуспели. В списке- миллиардер, основатель Alibaba Group Джек Ма, инвестор GOOGLE Дэвид Черитон и другими западные педагоги-миллионеры. Россия представлена Александром Ракшиным, который, как известно, когда-то был учителем физкультуры.

Первый в списке — Джек Ма, основатель Alibaba Group, китайской компании, работающей в сфере интернет-коммерции.
cc13d4a7a79367478f87dc94fd9d11de
Состояние Джека Ма составляет 28,8 млрд долларов. При этом, ничто, как говорится, не предвещало: Джек Ма трижды заваливал вступительные экзамены в педагогический университет китайского города Гуанчжоу. Окончив и став преподавателем английского, он получил тридцать отказов от работодателей. В конце концов, он устроился преподавать в вузе. В 1995 году, работая в США, он открыл для себя Интернет, и с удивлением увидел, что Интернет ничего не знает о Китае.

«Благодаря этой пустоте бывший учитель английского языка за двадцать лет построил многомиллиардную корпорацию, которая занимается интернет-торговлей. В 2014 году Alibaba Group провела самое крупное в истории IPO — инвесторы потратили на ее акции $25 млрд. Одно из подразделений компании — AliExpress.com — стало для многих россиян тем интернет-магазином, куда зайдешь на пять минут купить наушники, а очнешься через два часа и обнаружишь в «корзине» светящиеся прищепки, перчатки для сенсорного экрана, специальную тарелку для черешни, антихрап-зажим и еще дюжину вещей, о существовании которых вы не догадывались, но очень в них нуждались», — пишет finparty.ru.

Дэвид Черитон профессор в Стенфордском университете, но «без отрыва от производства» делает миллиарды, инвестируя в разные проекты. В 1998 году он вложил 100 тысяч долларов GOOGLE.
2f4830425a814e20e859002d9bf8033a
Finparty.ru: «Ларри Пейдж и Сергей Брин не были студентами Черитона, но слышали о «канадском профессоре, который разбирается в Интернете и бизнесе» и пришли к нему за советом. Встреча состоялась на крыльце дома Черитона в калифорнийском Пало-Альто, и ему хватило нескольких минут, чтобы оценить будущий стартап. Эта инвестиция сделала его миллиардером, но он до сих пор живет как простой университетский профессор — ездит на старой машине, обитает в скромном доме и сам стрижет свою шевелюру. Такую бережливость Черитон объясняет с юмором: мол, чтобы тратить деньги, нужна масса свободного времени, а где его взять? При этом жертвует миллионы на благотворительность, спонсируя образовательные и исследовательские проекты». Состояние Дэвида Черитона составляет 3,9 миллиарда долларов.

Дэвид Шоу, преподаватель информатики в Колумбийском университете, однажды получил предложение работать в банковском холдинге Morgan Stanley на Уолл-стрит.
1861975c8b8f9eea1d1f7adf2172de28
Он занимался автоматизированной торговлей ценными бумагами. Можно было так и оставаться сисадмином, но Шоу присмотрелся к работе финансистов и в 1998 году основал хедж-фонд (инвестиционный фонд)
D.E. Shaw & Co, который сейчас управляет активами на 35 миллиардов долларов. Сам Шоу отошел от активного руководства фирмой и посвятил себя новой страсти — вычислительной биохимии.

Finparty.ru: «С 2002 года он руководит исследовательской компаний D.E. Shaw Research, которая занимается технологиями симуляции молекулярной динамики, что бы это ни значило. Биографию Дэвида Шоу, преподавателя, трейдера и ученого, вообще невозможно читать без словарей с терминами из математики, информатики, физики, химии и экономики». Состояние Шоу оценивается в 5 миллиардов долларов.

Александр Ракшин когда-то преподавал физкультуру в одной из барнаульских школ. Но в эпоху экономических перемен ушел в бизнес.
02cef466f6f760d91187dc28312ad6cb
Finparty.ru: «Вместе с двумя компаньонами он организовал звероферму по разведению черно-бурых лисиц и норок. Вскоре партнеры начали ссориться, расстались и поделили бизнес. Ракшину достался небольшой магазин в Барнауле. С этого магазинчика площадью 70 квадратных метров и началась история ретейлера «Мария-Ра», самой крупной в Сибири торговой сети. Сегодня сеть насчитывает более 700 точек и не собирается на этом останавливаться. Как бывший преподаватель Ракшин уверен, что затраты на образование окупаются с лихвой, и не жалеет денег на обучение персонала. Сотрудники компании ездят в Европу и США, чтобы изучать работу западных торговых сетей. А недавно прошла новость о том, что создатель сети вернется к преподавательской работе и станет одним из экспертов Академии ретейла, которая будет помогать вузам в подготовке специалистов для отрасли». Состояние Ракшина — 500 миллионов долларов.

Еще один учитель, променявший классный журнал на бухгалтерские книги — Старла Тайлер, основатель компании Little Cosmetics. У нее все вышло, в общем-то, случайно.
699989c8431809e7af0b107c0505bf42
«Старле Тайлер, учительнице из Калифорнии, надоело прятать свою косметичку от двухлетней дочери, и она решила купить малышке игрушечные наборы косметики, чтобы было «точь-в-точь как у мамочки». Все, что Старла смогла найти в интернет-магазинах, выглядело либо некрасиво, либо нереалистично. Тогда она сама смастерила набор теней и румян. Девочка была в восторге, а ее мама решила рискнуть и превратить хорошую идею в полноценный бизнес-проект. Тайлер начала с продажи своих игрушечных косметических наборов через Etsy, интернет-магазин всевозможного хендмейда. Вскоре наступил сезон праздников, и буквально за ночь продажи выросли на 300 процентов. Старла Тайлер ушла из школы, взяла кредит, основала фирму Little Cosmetics и всерьез занялась продвижением своих товаров. В 2015 году объем продаж ее компании превысил 1 миллион долларов — серьезное достижение для нового бизнеса. По статистике, только 6,3 процента стартапов удается перешагнуть эту отметку», — отмечает Finparty.ru.

Все эти учителя, хотя и ушли из профессии, но преподали хороший урок, заключающийся в простой мысли: не бойтесь менять жизнь и не упускайте возможности! Пользуясь случаем, хоть и с опозданием, «Капиталист» поздравляет всех учителей с Днем учителя!

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *