Центробанк: кадровые перестановки и обещание усилить контроль

Центробанк: кадровые перестановки и обещание усилить контроль

Заместителя председателя Центробанка Михаил Сухов (отвечал за лицензирование банков) и Алексей Симановский (отвечал за банковский надзор) – освобождены от занимаемых должностей. Первый уволился по собственному желанию, второй переведен на пост советника председателя ЦБ.

Миллиардер Александр Лебедев сообщение ТАСС о перестановках в ЦБ РФ прокомментировал в твиттере: «ЦБ покидают остатки «транзитно-обнально-конвертной» крыши мошенников-банкиров, похитивших в РФ $100 млрд».

Ресурсу Бизнес.фм Лебедев прокомментировал события шире: «за истекшие десять лет из 800 банков, у которых отобрали лицензии, которые были преднамеренно обанкрочены все, хотя это не признается, было выведено за границу, похищено, отмыто и присвоено более 100 млрд долларов — бенефициарами и владельцами банков, иногда руководителями, при участии «крыши» в ЦБ и в правоохранительных органах».

Не только Лебедев считает, что контроль и надзор были слабыми местами в Центробанке.

«Претензии к банковскому надзору — колоссальные. Мы проходим через глубокий банковский кризис. Я думаю, в этом есть вина ЦБ. В каждом банке с отозванной лицензией обнаруживались проблемы. Причем проблемы, измеряемые не месяцами, а годами. Такое невозможно без существенных дефектов в системе надзора. И не исключено, что в них кто-то имел интерес…» — цитирует «Комсомольская правда» главного экономиста компании «ПФ Капитал» Евгения Надоршина.

Пример обанкроченного в сентябре 2015 года «Зернобанка» в какой-то мере подтверждает наличие «дефектов в системе надзора». Как писал «Капиталист», проблемы в банке складывались не год и не два. Дыра в финансах, «утопившая» «Зернобанк», составляла 400 миллионов рублей. Как сообщали нам наши источники, задолго до перехода проблем в «острую фазу» «Зернобанк» предпочитал перекредитовывать проблемных клиентов с тем, чтобы они гасили проценты. Получалось, что объемы невозврата в норме, движение денег по банку есть, все хорошо. Понятно, что от опытного взгляда суть таких операций ускользнуть не могла, но до поры-до времени ускользала.

Эльвира Набиуллина, комментируя перестановки в ЦБ, сказала: «Планируется централизация надзора в банковской сфере: усиление надзорной вертикали, передача больших полномочий и значительное усиление ответственности за надзорные действия от территориальных учреждений департаменту банковского надзора».

При этом, как это повелось еще с советских времен, Сухова и Симновского поблагодарили за успехи в труде.

«Я очень признательна Алексею Симановскому и Михаилу Сухову за огромную проделанную работу по совершенствованию регулирования и оздоровления банковского сектора, смягчению воздействия внешних шоков для российских банков…» – сказала Эльвира Нибиуллина.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *