В час по сотке – голому рубаха: в России собираются ввести почасовую оплату труда

В час по сотке – голому рубаха: в России собираются ввести почасовую оплату труда

На сайте Госдумы опубликован законопроект о введении минимального размера оплаты труда из расчета 100 рублей за час работы.

Если закон будет принят, меньше 100 рублей за час работы платить будет нельзя. Кроме того, будут введены повышающие коэффициенты – региональные, отраслевые, профессиональные. Но и это еще не все. Разработчики законопроекта предлагают индексировать минимальный размер почасовой оплаты на величину годовой инфляции (по прогнозу).

100 рублей – это чуть больше 1,5 доллара. Для сравнения, в США средний размер почасовой оплаты составляет 7 долларов. Говоря о международных стандартах оплаты труда, авторы законопроекта ссылаются на статистику Международного бюро труда, которое установило, что минимальный размер почасовой оплаты труда не может быть менее трех долларов США. В Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. В США, Канаде, Австралии, Японии труд оценивают по факту, то есть отработанным часам, пишет «Российская газета».

Ну а выше всего час труда работника оценивают в Швеции и Дании – 39 и 38 евро соответственно. Самая низкая оплата по Европе – в Болгарии (3,7 евро) и Румынии (4,4 евро). В среднем же стоимость одного часа труда в странах ЕС составляет 23,1 евро, а в странах еврозоны — 27,6 евро.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *