Стратегические бомбардировщики Ту-160 уже три недели пролетают над Рубцовском «по делам»

Стратегические бомбардировщики Ту-160 уже три недели пролетают над Рубцовском «по делам»

Ту-160, стратегические бомбардировщки, имеющие название «Белый лебедь», треть неделю пролетают над Рубцовском: утром на юго-запад, в обед возвращаются обратно. Исходя из ТТХ самолетов, местные аналитики предполагают, что бомбардировщики летают в Сирию.

«Два самолета огромного размера бороздят небо над городом с завидной регулярностью. По сообщениям очевидцев, скорость самолетов над Рубцовском настолько высока, что звук от их двигателей доходит до человеческого уха с большим опозданием, когда бомбардировщики почти уходят из поля зрения», — сообщает сайт rubtsovsk.info.

Ту-160 — разработанный в 70-80-е годы прошлого века сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. При работе над ним был использован опыт работы над Ту-144, сверхзвуковым пассажирским лайнером, который должен был стать советским ответом «Конкорду». Максимальная скорость на высоте — 2.200 километров в час. Дальность полета без дозаправки — около 19 тысяч километров. В России сейчас имеется 16 самолетов Ту-160. В ударах по Сирии Ту-160 участвуют с ноября 2015 года.

Из-за огромных размеров (длина 54 метра, размах крыльев – 55 метров) самолеты кажутся рубцовчанам огромными.

«Бомбардировщики летают парами, без обычного в таких случаях сопровождения истребителей, да и для пролета над российской территорией в сопровождении нет никакого смысла – сбивать их тут никто не будет. Для Рубцовска это знаменательное событие – где еще горожане смогут увидеть завораживающий полет этих красивых машин», — пишет rubtsovsk.info.

Согласно открытым источникам, на вооружении ВВС России стоят 16 бомбардировщиков Ту-160. «Российская газета» в 2013 году сообщала, что Ту-160 способен нести 12 стратегических крылатых ракет Х-55 с заранее заданными координатами цели, которые вводятся перед вылетом самолета, 24 гиперзвуковые ракеты Х-15 или до 40 тонн бомб различных калибров, а с 2013 года Ту-160 должны были вооружать новой крылатой ракетой Х-101, способной уничтожать подвижные цели с точностью до двух метров.

На снимке — Ту-160 «Виталий Копылов». Самый новый из всех Ту-160, выпущен в 2008 году.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *