Земляки: барнаулец номинируется на премию «Тульский бизнес»

Земляки: барнаулец номинируется на премию «Тульский бизнес»

На премию «Тульский бизнес» номинируется Михаил Борщев, владеющий в Туле парк-отелем «Грумант».

Несколько лет назад Михаил Борщев руководил компанией «Центргаз», дочерней компанией «Газпрома», находящейся в Туле. В прессе его именовали «рублевский олигарх». Но известность он получил не из-за должности или прописки, а из-за его романов с известными актрисами Анной Горшковой и Анной Устюжаниной.

Анна Горшкова, звезда сериала «Бедная Настя», два месяца была законной женой Борщева.
gorshkova
Анна Горшкова

Брак кончился скандалом – будто бы муж настаивал, чтобы Анна оставила кино и подиум, а она сидеть в четырех стенах, пусть даже на Рублевке, не соглашалась.

После развода Михаил Борщев довольно быстро нашел другую Анну – Устюжанину, вице-мисс России. На этот раз все было по-другому: без ЗАГСа, но зато с ребенком – у них родился сын Миша.
10ede76a9378c2fab41a7fb6387045ed
Борщев, Устюжанина и их сын Михаил

Однако затем Борщев с Устюжаниной расстались, а сына Борщев у гражданской жены отсудил. Суд решил, что 2 миллиона рублей, который в месяц получает отец, лучше для ребенка, чем 60 тысяч рублей, которые в месяц получает мать.

Анна Устюжанина в 2015 году участвовала в шоу «Холостяк», где боролась за сердце Тимура Бадрутдинова (Comedy Club), дошла до финальной тройки, встретилась с родителями Тимура, но затем покинула шоу со скандалом.
934b27e2a200b1cdfdbb3b1c0122e61b
Анна Устюжанина и Тимур Бадрутдинов на шоу «Холостяк».

Михаил Борщев родился в 1968 году в городе Карасуке Новосибирской области, в 1990-м окончил Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М.Фрунзе.
533641_526169417424041_1631583120_n
Михаил Борщев-курсант. Фото со страницы Михаила Борщева в Facebook

Однако сразу ушел «на гражданку». В 1992 году жил в Барнауле. Первые шаги в бизнес он сделал именно в нашем городе, работая брокером на «Азиатской бирже».

«Азиатская биржа» ныне почти забыта – об этом говорит уже то, что ее следов не найти на просторах интернета. Между тем, в начале 90-х она была зеркалом эпохи. Биржу создал в Улан-Удэ Андрей Фирсов, сотрудник НИИ, переквалифицировавшийся в предприниматели с началом эпохи перемен. Как и многие, он начал с торговли компьютерами, а потом решил создать торговую товарно-сырьевую площадку размером с весь СССР. «Азиатская биржа» получила первую в СССР лицензию на ведение биржевых операций. Она имела биржевые центры (филиалы) почти по всей России и в Прибалтике. Торги велись посредством селекторной связи одновременно по всей стране, когда, например, в Иркутске был вечер, а в Вильнюсе, где также имелся биржевой центр, утро.

Алтайский биржевой центр «Азиатской биржи» проходился в ДК «Химик» (ныне Дом мебели на улице Титова, 9).

В эпоху экономических перемен был некоторый промежуток времени – 1991-1992 годы – когда стали появляться товары и у людей были деньги. Тогда создавались первые капиталы, некоторые из нынешних лидеров списка Forbes заработали свои первые хорошие деньги именно в те дни.

Обороты «Азиатской биржи» к концу 1991 года составляли 5-6 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ДЕНЬ! Неудивительно, что биржевой съезд в феврале 1992 года проходил в отеле «Дагомыс» (который сейчас находится в ведении Администрации президента). Алтайские брокеры запомнились своим коллегам тем, что танцевали на столах в ресторане «Сириус», существовавшем тогда на минус первом этаже отеля.

«Азиатская биржа» на этом съезде была преобразована в «Азиатскую холдинговую компанию», но тут на экономике стал сказываться гайдаровский отпуск цен: товары резко подорожали, экономике перестало хватать денег, торговля воздухом, что составляет существенную долю работы любой биржи, крайне затруднилась. «Азиатская биржа», как и многие другие, очень быстро пришла в упадок. Фирсов, какое-то время бывший одним из богатейших людей страны, спустя время попал под следствие, сидел в СИЗО, вышел, в 2000 году уехал в Новосибирск, где работал опять-таки в НИИ — в институте лазерных исследований. Его жизнь дала круг.

Но не жизнь Михаила Борщева. В 1994 году он окончил Алтайский государственный университет по специальности «экономика и управление производством». Продвижение его в бизнесе было довольно быстрым: во второй половине 90-х он возглавлял Барнаульский филиал «Алтайбизнесбанка», входил в Общественный совет по малому и среднему предпринимательству при председателе крайсовета и главе администрации Алтайского края, созданный в мае 1998 года.

Затем Михаил Борщев уехал из Барнаула. В 2001 году был председателем правления банка «ТЕТРАПОЛИС» в Петербурге. С 2003 года начал продвижение в ОАО «Центргаз»: сначала первый заместитель генерального директора, затем и.о. генерального директора, в 2004 году – член Совета директоров ОАО «Центргаз», с марта 2005 года – генеральный директор ОАО «Центргаз».
4651f1ed974dfd673a045ff074ecc02f
С этой должности Борщев в июне 2009 года перешел на должность советника Валерия Голубева, заместителя председателя правления ОАО Газпром». Впрочем, СМИ еще долго считали Борщева гендиректором «Центргаза» — так и подписывали снимки из Куршавеля. В своей газпромовской должности Борщев даже попал в прицел светского хроникера Божены Рынской, написавшей в январе 2010 года: «светская жизнь а-ля Куршевель нулевых — с шубами, дефиле и икрой — слегка трепыхнулась на вечеринке в «Кап-Хорне». Устраивал ее советник зампреда правления «Газпрома» Михаил Борщев, но факт этот не афишировался: организаторы сваливали все на неких водочных и меховых спонсоров, а также на глянцевый журнал».

Интересно, что, согласно базе данных focus.kontur.ru, в Барнауле за Михаилом Борщевым до сих пор числится открытое еще в 1992 году ООО «Алтай-траст» (сфера деятельности — капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний). Предприятие действующее, за ним числится задолженность по исполнительским сборам в 600 (шестьсот) рублей.

Борщев Михаил Михайлович являлся также учредителем созданных в девяностые в Барнауле ООО «Алтай-кредит», ООО «СМС», Алтайской краевой общественной организации «Теннис-Алтай», ныне не действующих.

Он же генеральный директор ООО «Газ-ойл трейдинг» с чистой прибылью в 2015 году более 473 млн рублей, ООО «Стройинжинирнг» и других компаний в Москве, Московской области, Туле.

Михаил Борщев кандидат экономических наук, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2007) «за создание центра технологического совершенства в области производства высококачественных строительных изделий из исходного природного сырья центра России», лауреат золотого знака «Горняк России», обладатель звания «Почетный строитель».

Михаил Борщев коллекционирует тульские самовары (у него их больше пятисот). На базе коллекции открыт «Музей самовара», он находится в главном корпусе парк-отеля «Грумант».
kollekciya-samovarov
Часть коллекции самоваров Михаила Борщева

На премию «Тульский бизнес» Михаил Борщев выдвинут именно как владелец парк-отеля «Грумант» (Грумант – старо-русское название архипелага Шпицберген).
2
Это гостиничный комплекс из пяти корпусов с двумя ресторанами, спортивным и развлекательным центрами, конноспортивным комплексом, двумя футбольными полями и теннисным кортом, детской площадкой, тарзан-парком, стрельбищем. Рядом с отелем – озеро. Из описания можно предположить, что в Барнауле ничего равного или близкого по классу нет.

О Михаиле Борщеве пишут, что он очень придирчив к окружающим и требователен к себе. В обычной жизни он лучший игрок в шахматы и преферанс, отличный стрелок (КМС), талантливый рассказчик и спортсмен. Любит кататься на лыжах. Не так давно за год в совершенстве овладел французским языком. Играет в гольф и выигрывает призы. Учит сына Мишу играть в гольф и хоккей.
66325_476756042365379_1047410019_n
Михаил Борщев на поле для гольфа. Фото со страницы Михаила Борщева в Facebook

g_1b8e5657052350cfc73bb5f9fd6f3189_standart
Михаил Борщев выбирает обувь для гольфа вместе с Евгением Плющенко и Яной Рудковской, которая, кстати, тоже наша землячка — она училась в школе №55 и потом окончила Алтайский мединститут.

Премия «Тульский бизнес» — это подведение бизнес-итогов года. Была учреждена в 2011 году, так что нынче будет вручаться уже в шестой раз. Лауреатов определяет жюри экспертов, однако победитель в номинации «Выбор туляков» определяется народным голосованием. Награждение происходит в канун Нового года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *