Владелец, но не собственник: Минфин думает, как собрать налоги с формально ничьей недвижимости

Владелец, но не собственник: Минфин думает, как собрать налоги с формально ничьей недвижимости

По статистике, поставлено на кадастровый учет, но не оформлено в собственность 38 процентов недвижимости в России. Минфин ищет варианты — как собирать налоги с их владельцев. А собрать нужно – ситуация в экономике требует.

Минфин предлагает взимать налог с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. То есть владелец у объекта недвижимости есть, но выставлять счет налоговики могут только собственнику. По логике, к оформлению права собственности на недвижимость ее хозяин приступает после того, как здание будет поострено. До этого объект формально считается недостроенным. Как видно из данных статистики, этой возможностью – тянуть с оформлением права собственности – пользуется почти каждый второй.

Вот еще немного статистики. В России на сегодня здания не зарегистрированы на 4,4 млн земельных участков, выделенных гражданам под индивидуальную жилищную застройку и более чем на 200 тыс. участков, выделенных компаниям под строительство жилья.

Понимая всю сложность, Минфин предлагает все-таки найти способ обложить такие постройки налогом. Но перспективы взимания такого налога туманны: платить его может только собственник, и как решить эту проблему, власти пока не знают, пишет «Коммерсант».

Однако не стоит сомневаться, что решение будет найдено. Слишком уж много в стране недвижимости, которая не облагается налогом.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *